만성골수성백혈병 환자의 삶의 질 영향요인 - 손미림 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
본 연구는 만성골수성백혈병 환자의 피로, 우울, 자기효능감 및 삶의 질 수준을 파악하고 대상자의 삶의 질에 영향을 미치는 요인을 확인하기 위한 횡단적 조사연구이다. 경기도 소재 A대학병원 혈액종양내과 외래를 내원하는 만성골수성백혈병 환자 114명을 대상으로 2020년 5월 20일부터 2022년 1월 20일까지 구조화된 설문지를 이용하여 자료수집을 하였다. 자료분석은 SPSS WIN 23.0을 이용하여 기술통계, independent t-test, one way ANOVA, Pearson’s correlation, Hierarchical multiple regression으로 분석하였다. 본 연구결과를 요약하면 다음과 같다. 1) 대상자의 피로는 10점 만점에 평균 3.14±2.02점, 우울은 21점 만점에 평균 5.85±3.89점, 자기효능감은 5점 만점에 평균 3.42±0.77점이었다. 삶의 질은 100점 만점에 전반적 건강상태는 평균 62.43±18.39점, 기능영역은 평균 82.82±15.79점, 증상영역은 평균 17.14±15.17점이었다. 2) 대상자의 일반적 특성에 따른 전반적 건강상태 삶의 질은 학력(t=-2.75, p=.007), 직업유무(t=4.43, p<.001), 가구소득(t=-2.36, p=.020)에 따라 통계적으로 유의한 차이가 있었다. 기능영역은 직업유무(t=3.74, p<.001), 증상영역은 직업유무(t=-3.30, p=.001)에 따라 통계적으로 유의한 차이가 있었다. 3) 대상자의 전반적 건강상태 삶의 질은 피로(r=-.560, p<.001), 우울(r=-.587, p<.001)과 유의한 음의 상관관계가 있었고, 자기효능감(r=.459. p<.001)과는 유의한 양의 상관관계가 있었다. 기능영역은 피로(r=-.773, p<.001), 우울(r=-.634, p<.001)과 유의한 음의 상관관계가 있었고, 자기효능감(r=.356, p<.001)과는 유의한 양의 상관관계가 있었다. 증상영역은 피로(r=.677, p<.001), 우울(r=.575, p<.001)과 유의한 양의 상관관계가 있었고, 자기효능감(r=-.222, p=.011)과는 유의한 음의 상관관계가 있었다. 4) 다중회귀분석 결과, 전반적 건강상태 삶의 질에 유의한 영향요인은 피로(β=-.36, p<.001), 자기효능감(β=.22, p=.008), 직업(β=.17, p=.049)이었으며, 기능영역에 유의한 영향요인은 피로(β=-.69, p<.001), 증상영역에 유의한 영향요인은 피로(β=.61, p<.001)였다. 이상의 연구결과를 바탕으로 만성골수성백혈병 환자의 전반적 건강상태 삶의 질에 영향을 미치는 유의한 요인은 피로, 자기효능감, 직업이었고, 기능영역 및 증상영역 삶의 질에 영향을 미치는 유의한 요인은 피로였다. 따라서 만성골수성백혈병 환자의 삶의 질 향상을 위해 피로를 감소시키고 자기효능감 증진을 위한 간호 중재프로그램 개발이 필요하다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2022. 8
Keywords: 만성골수성백혈병; 삶의 질; 우울; 자기효능감; 피로