최근 20년간 소아화농성 관절염의 임상적 특징 - 정승민 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
서론: 화농성 관절염이란 세균성 감염에 의해 유발되는 모든 관절염을 의미하며 발생률이 높지 않지만, 진단 및 치료가 늦어진다면 패혈증, 심각할 경우 사망하는 경우도 있으며 성장판 및 관절 파괴 등의 후유증이 동반되게 때문에 항상 염두에 두어야한다. 이 연구의 목적은 소아의 화농성 관절염에 대한 임상적 특징, 진단, 치료경과에 대해서 설명하고자 한다. 연구방법 및 대상: 1997년 3월부터 2019년 12월까지 22년간 본원에서 화농성 관절염으로 진단되어 수술적 치료를 받은 만 17세 이하의 소아 109명에 대해 초진 시 획득한 병력 및 의무기록을 중심으로 후향적 연구를 시행하였다. 관절에 통증, 부종, 열감, 가성마비 등의 이상증상을 보이는 환자 중 다음의 피 검사 및 신체 징후를 고려하여 환자를 자료에 포함하였다. 1) WBC 10,000이상 2) CRP 1.2 mg/dL 이상, 3) 발열(37.8︒C 이상) 로 위 3 가지 중 2가지 이상에 해당하는 환자를 포함하였으며, 이 중 수술적 치료를 받은 환자를 대상으로 하였다. 수술 전 촬영한 영상학적 검사(자기공명검사(MRI)) 판독상 감염성 관절염이 관찰되거나 수술 중 채취된 가검물이나 혈액에서 균이 동정된 경우를 화농성 관절염으로 정의하였고 그렇지 않은 환자군은 배제하였다. 또한 화농성 관절염을 동반하지 않은 골수염이나 혈행성 화농성 관절염이 아닌 경우는 배제하기 위해 개방형 창상이 있거나, 수술 후에 발생한 금속 골 고정재에 의한 감염 등의 직접적인 감염에 의한 사례는 제외하였다 연구결과: 총 92명의 환자에 대해 평가를 하였으며, 남성 55례 (59.8%) 여성 37례 (40.2%) 로 남녀 비는 1.48: 1 이고, 연령에 따른 발생은 1세 이상 6세 미만에서 27례 (29.3%)로 가장 많이 관찰되었다. 전체 화농성 관절염의 이환 부위 별 발생은 고관절이 48례로 (52.2%) 가장 많았으며 슬관절이 25례 (27.2%), 족관절이 8례 (8.7%) 주관절이 6례로 (6.5%), 견관절이 5례 (5.4%) 관찰되었다. 견관절은 5례로 전체 이환 부위 중 가장 적은 부분을 차지하였으며, 1개월 미만에서 2례 (40%), 1개월이상 1세 미만에서 3례 (60%) 로 모든 환자들이 1세 미만에서 발생한 특징이 관찰되었다. 화농성 관절염 환자에서 시행한 균 동정 검사결과는 다음과 같았다. 43례에서 관절액 또는 혈액 검체의 균 배양검사에서 균이 동종 되었으며 그 중 18 (41.8%) 례에서 Methicillin sensitive staphylococcus aureus (MSSA), 11 (25.5%) 례에서 Methicillin resistant staphylococcus aureus(MRSA), 6 (14.0%) 례 관찰되었다.골수염 유무에 따른 치료 경과기간은 다음과 같은 차이가 있었다. 골수염이 동반된 환자의 평균 정주용 항생제 기간은 18.5일, 경구용 항생제 복용 기간은 21.6일이었다. 골수염이 동반되지 않은 환자의 평균 정주용 항생제 기간은 12.5일, 경구용 항생제 복용 기간은 16.9일이었다. 결론: 소아 화농성 관절염의 유병률은 적지만 그로 인한 후유증은 심하다. 따라서, 관절 통증을 주소로 내원한 환자를 진찰할 때 화농성 관절염에 주의하여 진찰하여야 한다. 또한 골수염을 동반한 환자의 치료 경과는 더딜 수 있음을 환자, 보호자에게 설명해야 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2022. 2
Keywords: 소아; 화농성 관절염