니코틴산아미드를 함유한 온도감응성 하이드로겔의 제조 및 니코틴산아미드의 함량 시험방법 - 김효섭 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
대한피부과학회의 발표자료에 따르면 성인여드름의 환자가 증가하고 있고, 25세 이상의 성인여드름 환자가 전체 여드름 환자의 50%를 차지한다고 한다. 또한 국민건강보험공단의 건강보험 지급자료 분석기준자료에 따르면 매년 여드름 진료인원이 증가하는 추세이고, 여성환자와 더불어 남성환자들도 여드름 치료에 적극적이다. 그와 더불어 일반의약품 여드름 외용제 시장의 규모도 증가하는 추세이다. 그렇기에 여드름 치료에 효과적이며, 부작용과 내성문제가 발생하지 않는 의약품에 대한 연구가 필요하다. 니코틴산아미드는 니코틴산의 아마이드로서 수용성 비타민과 비타민 B 복합체의 하나이다. 미백[1], 항염 효과[2,3,4]를 가지고 있고 부작용이 없는 장점을 가지고 있어 피부에 관련된 의약품, 화장품, 식품 등에 사용이 가능하다. 경증 또는 중등도 여드름의 치료로 많이 사용되는 1% 클린다마이신과 효능을 비교했을 때 4% 니코틴산아미드의 효과가 동등 혹은 그 이상이라는 연구결과가 있다.[5] 또한 폴록사머는 의약품에서 가용화제, 안정화제, 점증제 등의 배합목적으로 사용되는 첨가제이다. 친수성과 소수성 상호작용으로 하이드로겔을 형성할 수 있고 이러한 형태의 하이드로겔은 생체적합성이 높고, 자극이 적으며 사용감이 좋은 장점이 있다.[6] 폴록사머407 하이드로겔은 일정 농도 이상에서 온도에 따라 내부구조의 변화에 의해 겔의 형태로 가역적으로 변하는 독특한 특징을 가지고 있고 일정농도를 조절하여 낮은 온도에서는 낮은 점도의 용액 상태를 나타내지만, 체온에서는 micelle 구조를 형성하면서 micelle 구조의 회합 및 packing에 의해 겔화가 일어난다.[7] 이러한 장점들을 가지고 있는 폴록사머407의 경우 온도감응성에 대한 연구가 진행되고 있지만 20% 이상의 폴록사머407가 함유되었을 때 체온에서 온도감응성이 시작되는 연구결과[7]만 있을 뿐 제약, 화장품, 식품분야에서 점도를 확인하기 위해 사용하는 브룩필드 점도계를 이용한 농도에 따른 온도감응성에 대한 연구가 진행되지 않았다. 그리고 국내의 경우 폴록사머를 점증제로 단독 사용하여 온도감응성을 이용하여 제품의 사용감 개선 등에 대한 연구가 진행되지 않았다. 더욱이 진행된 연구를 살펴보면 폴록사머와 정제수가 혼합된 폴록사머 수용액의 온도감응성에 대한 연구가 진행될 뿐, 주성분과 혼합된 하이드로겔의 온도감응성에 대한 연구가 필요한 상황이다. 더욱이 의약품의 경우, 제품 사용감의 향상을 위해 점도를 높이게 되면 제조공정에서 높은 점도로 인해 제조설비의 고장, 불량 제품의 증가로 이윤이 감소하는 경우가 생긴다. 또한 점도를 높이기 위해 투입되는 점증제의 증가로 단가가 증가하게 된다. 따라서 본 연구에서는 체온에서 온도감응성이 생기는 4% 니코틴산아미드를 함유한 폴록사머407 하이드로겔의 농도와 상온과 체온에서의 Brookfield 점도계를 이용한 사용감 개선에 대한 연구와 4% 니코틴산아미드 폴록사머407 하이드로겔의 니코틴산아미드 함량 시험방법을 개발하였고 개발한 시험방법을 제약, 화장품, 식품분야에서 인정하는 식품의약품안전처에서 제공하는 의약품 등 시험방법 밸리데이션 가이드라인[8,9]의 기준에 따라 함량 시험방법을 하여 적합한 함량 시험방법임을 입증하고자 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :화학생명공학과,2022. 2
Keywords: 니코틴산아미드; 온도감응성