국내 모듈러 건축 수용 메커니즘 분석 - 신지웅 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
기존의 건설공사는 현장 중심 생산 방식으로 인해 생산, 안전 등 다양한 측면에서 문제를 겪고 있다. 현장 중심 건설공사는 현장 내 작업 공간이 협소하다는 점으로 인해 자동화 설비와 같은 첨단 기술 적용이 어렵고, 대부분 공사가 인력에 의존하고 있다는 점으로 인해 낮은 생산성을 보인다. 현장 중심 건설공사에서는 다양한 장비와 작업자들이 작업현장에 동시다발적으로 투입된다. 그로 인해 작업환경이 복잡해짐에 따라 작업 안전사고율이 높다는 점 또한 현장 중심 건설공사의 고질적인 문제로 지적받아 왔다. 건설기술의 발전과 함께 현장을 중심으로 운영되던 기존 건설공법을 대체할 수 있는 혁신 기술로서 모듈러 건축이 등장하였다. 모듈러 건축이란 탈현장 방식의 건설공사의 한 종류로서, 건물을 패널 또는 볼류메트릭(volumetric) 형태의 단위로 모듈화하여 건축물을 짓는 방법을 말한다. 모듈러 건축은 건축산업에 제조업의 성격을 접목한 건설공법으로, 전체 공정에서 모듈 공장제작 과정이 주요 프로세스가 된다는 특징이 있다. 모듈러 건축은 공장제작 과정을 통해 노동력 절감을 통한 생산성 향상을 비롯하여 폐기물 절감, 품질 확보 등 앞서 언급한 문제점들을 해결할 수 있다는 점에서 전 세계적으로 주목을 받고 있다. 반면, 모듈러 건축의 장점과 그에 따른 관심에도 불구하고 실제 현업에서의 활용 수준은 미흡한 실정이다. 이에 기존 연구들은 모듈러 건축 활용 저해의 원인을 파악하고, 기술 활성화 대안을 찾기 위해 시도하였다. 하지만, 대부분의 연구에서 기술활용 저해 요인 간 미칠 수 있는 영향을 무시하였다. 그로 인해 모듈러 건축 활용이 미흡한 상황을 단편적인 원인으로밖에 설명할 수 없다는 한계를 갖는다. 기존 연구의 한계를 극복하기 위해 기술 수용 모델을 활용하여 건설 전문가의 모듈러 건축에 관한 수용 메커니즘을 규명하는 것을 목적으로 하였다. 기술 수용 모델은 사회심리학 이론인 합리적 행동이론을 바탕으로 등장한 프레임워크로, 특정 기술에 대한 수용 메커니즘을 분석하기 위해 주로 활용된다. 실제로 다양한 분야에서 기술수용모델을 활용하여, 새로운 기술 또는 기존 기술에 대한 사용자의 행동을 설명하거나 예측하는 연구가 진행된 바 있다. 기술 수용 모델을 모듈러 건축에 적용함으로써 모듈러 건축 활용에 관한 기존 연구보다 구체적이고 논리적인 설명이 가능하다. 연구목표를 달성하기 위해, 모듈러 건축 활용에 관한 가설을 설정하고 연구모델을 개발하였다. 가설 설정, 연구모델 개발은 모듈러 건축 활용 저해 요인과 기술 수용 모델에 관한 선행연구를 참고하여 진행되었다. 이후 연구모델 분석과 가설 검증을 위한 설문 응답지를 개발하고 모듈러 건축 이해 관계자들로부터 응답 데이터를 수집하였다. 수집된 데이터는 확인적 요인분석과 구조 방정식 모델링 단계로 구성된 ‘2단계 접근 방법’을 활용하여 분석되었다. 확인적 요인분석, 구조 방정식 모델링과 같은 통계기법을 통해 건설산업 전문가의 모듈러 건축 수용 메커니즘을 정량적으로 나타낼 수 있다. 정량화된 분석결과는 기존 연구결과와 비교하여 모듈러 건축 활용 저해의 원인과 수용자의 기술 수용 메커니즘을 보다 논리적이고 구체적으로 설명할 수 있다. 분석결과를 바탕으로 본 연구는 기존 연구의 한계를 극복하는 데서 나아가 모듈러 건축 기술 활성화를 위한 현실적인 대안을 제공하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건축공학과,2022. 2
Keywords: 구조 방정식 모델링; 기술 수용 모델; 기술 수용 모형; 모듈러 건축; 확인적 요인 분석