상호작용 미디어 디자인 구현에 관한 연구 - 'Windstruck' 프로젝트를 중심으로 - 李承龍 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
기술의 발전과 문화적 패러다임의 변화로 인해 인간과 컴퓨터의 관계는 명령 입력과 결과 제시의 단순한 상하적 위계 구조에서 벗어나 사용자는 관람자가 아닌 참여자로서 자유로운 소통과 수평적이고 능동적인 대화가 가능한 주체성을 확보하게 되었다. 이전과는 다른 인간과 컴퓨터의 소통방식의 차이로 인하여 인간과 컴퓨터의 소통에 부여되는 가치도 이전과는 큰 차이를 갖게 되었으며, 이러한 현상들은 컴퓨팅의 과정을 예술적인 것으로까지 승화시키게 되었다. 그러나 예술적인 상호작용도 키보드나 마우스와 같은 컴퓨터 인터페이스의 틀 안에서는 실재와 분리된 느낌을 받게 된다. 이를 극복하기 위하여 사용자의 움직임과 같은 사람의 행동양식을 감지하는 인터페이스를 사용하게 되면 컴퓨터와의 상호작용에서 사용자는 현실에 가깝고, 인간적(Humanity) 풍부함을 느끼게 된다. 이에 본 논문은 선행 문헌 연구를 통해 상호작용에 대한 이론적 고찰과 상호작용적 예술의 역사와 사례를 분석한다. 그리고 키보드나 마우스를 이용하여 사용자가 모니터를 통해 인터페이스를 조작하는 제한적 형태가 아닌 다른 물리적 인터페이스(Physical Interface)의 활용을 통한 대안을 고찰한다. 마지막으로 바람에 따라 반응을 나타내는 피지컬 인터페이스 프로토타입을 제작한다. 본 프로젝트는 게임과 같은 다양한 형식으로 컴퓨터와의 상호작용에 적용시킬 수 있으며, 향후 인간과 컴퓨터 사이의 인터페이스 개발에 효과적으로 활용될 수 있다.
학위논문(석사)--亞州大學校 大學院 :미디어 學科,2005