스마트팩토리 보안관리 체계에 관한 연구 - 김병훈 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
4차 산업혁명이 시작되면서 4차 산업의 핵심인 사물인터넷(IoT)기술, 빅데이터 분석 기술, 클라우드 기술 등 정보통신기술(ICT 기술)에 제조 기술을 융합하여 생산 효율성을 최대화 시키는 스마트팩토리 산업이 추진되고 있다. 본 논문은 스마트팩토리 내에서 발생할 수 있는 보안 위협을 식별하고, 식별된 보안 위협을 대응하기 위한 보안 요구사항 및 보안 관리체계를 제시한다. 첨단 ICT 기술을 사용하는 스마트팩토리에서 공정 노하우, 제품 설계도, 영업비밀, 분석 자료, 연구개발 보고서 등 기업의 중요정보가 반드시 활용된다. 스마트팩토리에서 기업의 중요정보 보호를 위해 ICT 기술 도입 시 발생 가능한 보안 위협에 대해 인지해야 한다. 그러므로 스마트팩토리에서 중요정보 보호를 위한 정책 수립과 중요정보의 등급에 따른 보안 위협과 취약성 분석, 보안 감사 등의 필요성이 제기되는 바이다. 본 연구는 국제 표준인 IEC 62443과 국내 표준인 ISMS-P, KISA 스마트공장 중요정보 유출방지 가이드의 내용을 융합, 보완하여 스마트팩토리 보안 관리체계를 작성하였다. 작성한 보안 관리체계를 설문조사를 통해 타당성을 검증하였다. 작성한 보안 관리체계가 스마트팩토리 보안에 참고하고 활용할 수 있도록 하는데 목적이 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보공학과,2022. 2
Keywords: 스마트팩토리보안