호가창에서의 지정가주문 충격반응 - 김상헌 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
본고에서는 주식 시장 참여자들의 행태를 엿볼 수 있는 실시간 호가창 정보를 분석하였다. 본 연구에서는 나스닥에 상장되어 있는 다섯 개 종목의 정보를 활용하여 지정가 주문의 호가창 상에서의 여러 정보들의 동태적 관련성을 실증 분석하였다. 본 연구에서 주요 변수로 취급한 지정가 주문 관련 변수는 신규와 취소 주문, 최우선 매도와 매수 호가 및 잔량 정보이다. 이 변수들에 새로운 매수와 매도 주문 더미 변수를 포함시켜 벡터 자기 회귀 모형 (Vector Autoregressive Model)을 기반으로 변수 간 충격 반응 분석을 시행하였다. 본 연구의 주요 목적은 주문 정보가 새로운 주문 발생에 따라 어떤 형태로 동태적인 영향을 받는지 분석하고 이를 바탕으로 여러 호가에 대한 잔량들과 최우선매수호가, 최우선매도호가 사이의 역학관계를 분석하는 데 있다. 특히, 본고가 제시한 결과는 실시간 지정가 주문과 호가창 전체를 분석한 내용을 바탕으로 개별 종목 안에서의 호가창 및 주문 간 동태적 관계를 담을 뿐만 아니라 같은 산업 내 개별 종목 간 호가창 및 주문에 대한 충격 반응 분석을 포함하여 주식 시장 내 시스템 리스크 측정과 분석에 시사점을 제공한다. 주문활동을 (매수, 매도) 그리고 (신규, 취소, 체결) 형태로 총 6가지로 분류하여 스프레드와 최우선호가변화량들의 충격반응 분석을 실시한 결과에 따르면, 지정가 주문들은 가격요인에 충격을 주며, 특히 스프레드는 영구적으로 그 영향을 받는다는 것을 확인할 수 있었다. 본고에서 제시한 충격 반응함수 그래프의 양상은 기존 미시시장구조에 대한 일반적으로 기대되는 행태를 뒷받침하여 시장에 대한 직관적인 이해를 실증적으로 뒷받침하는 근거로 역할이 기대된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :금융공학과,2022. 2
Keywords: VAR; 시장미시구조; 지정가주문; 충격반응; 호가창