Twin-field quantum key distribution network system - 박창훈 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
양자 암호 시스템, 특히 QKD(quantum key distribution)는 양자 컴퓨터에 대한 물리적인 보안성을 제공할 방법으로 크게 주목받고 있다. 최근의 QKD에 관한 연구는 통신 거리와 네트워크 확장 연구를 통한 실제의 양자암호 통신망 구축을 지향하고 있다. 4,600km의 양자 네트워크 구축사례와 현존 최장 거리 프로토콜로 평가받는 TF-QKD(twin-field QKD)의 500km 실 환경 검증사례 등을 고려하면, 거리 확장과 네트워크 운용 각각에 관한 연구는 순조롭게 진행되고 있는 것으로 보인다. 하지만, 둘이 결합한 형태, 즉 TF-QKD 네트워크에 관한 연구는 링 네트워크 구조에 대해서만 10km 광섬유를 활용한 실험실 검증이 이루어진 상태로 아직 미진한 상황이다. 본 논문에서는 Sagnac interferometer 기반의 PnP(plug-and-play) 구조를 적용하여 TF-QKD 구현의 주요 장애물이었던 광 모드매칭 문제를 실용적으로 해결하고 더 나아가 2×N 네트워크까지 확장할 수 있게 하는 새로운 TF-QKD 네트워크 구조를 제안한다. 제안하는 네트워크 구조는 PnP 구조에 기반하여 일반적인 TF-QKD 네트워크 구조보다 더 적은 수의 제어장치들로 구현될 수 있기 때문에 구현이 실용적이며, 한 쌍의 단일 광자 검출기로 전체 네트워크 시스템을 구동할 수 있는 구조가 적용되어 구현 비용 절감의 장점도 가지고 있다. 또한, 실험실 환경에서 50km 광섬유를 사용하여 제안하는 구조를 구현하였으며, 펄스 당 1.31×10-4비트(초당 1.52비트)라는 타당한 수준의 비밀키 생성률을 달성하여 제안하는 구조의 구현 가능성을 증명했다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2022. 8
Keywords: network; quantum cryptography; quantum key distribution; twin field