HAZOP위험성평가를 통한 CRTO 시스템의 화재폭발위험성 연구 - 오형준 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
휘발성유기화합물(VOCs)은 석유제품산업, 식음료 가공, 유기화합물제조업, 제철제강업, 반도체산업 등 수 많은 산업에서 사용되며 우리 삶의 편의를 제공하는 물질이지만, 대기 중에서 광화학 스모그를 일으키는 전구물질로 작용하거나 체내에 흡수되어 호흡곤란, 불규칙 맥박, 졸림 등 급성중독에서 혈액 장애, 간장 장애, 백혈병, 피부와 호흡기 자극, 성장 장애, 생식 독성 등 만성중독까지 환경 및 인체유해성을 갖는 물질이기도 하다.[1] 이 때문에 대기환경보전법 상 대기오염물질로 규정하여 배출허용기준을 제한하고 있어 휘발성유기화합물(VOCs) 사용 산업에서는 방지시설을 갖추어 처리하여 배출하고 있다.[2] 해당 논문에서는 이런 휘발성유기화합물(VOCs)의 처리 방식 중 하나인 농축 축열식 열소각(CRTO) 처리 설비[3-6]에 대해 HAZOP기법을 통해 위험성평가를 진행하며 농축기(Zeolite)부, 축열식 열소각(RTO)부, 정압기(LNG)부 이렇게 Node.3로 구분하여 위험성평가를 실시하고 처리 물질인 휘발성유기화합물(VOCs)과 열소각을 위해 사용되는 LNG의 화학물질 특성을 고려하여 화재/폭발위험성에 대해 집중적으로 위험성평가를 실시함으로써 안전조치에 대한 기준 마련과 강화된 관리 방안을 제시하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :환경안전공학과,2022. 8
Keywords: HAZOP; RTO; VOC; 위험성평가; 폭발; 화재; 휘발성유기화합물