무인항공기 GCS 운용자를 위한 AI 기반 이상행동 모니터링 시스템에 관한 연구 - 고은성 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
무인기 항공 시스템(UAS, unmanned aircraft system)는 자동비행장치가 탑재된 무인항공기를 지상통제소에서 운용자가 실시간 비행 정보 및 임무 상황을 원격 모니터링하며 운용할 수 있다. 전반적인 임무 수행을 자동화되어 운용되기에 장시간 임무 운용 시에는 파일럿에 주의분산 등을 유발할 수 있다. 또한 임무 피로도에 따른 파일럿의 이상 행동으로 인해 잘못된 임무 수행 및 작업 오류 등으로 인해 사고가 발생할 수 있다. 본 연구에서는 무인항공기 GCS 운용자의 이상행동을 모니터링하여 예방할 수 있는 시스템을 설계하여 운용자의 동작 오류로 인한 상황을 예방할 수 있는 프로세스를 만들고자 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2022. 2
Keywords: GCS; Monitoring; UAV