Cone beam CT와 파노라마방사선 영상을 이용한 상악 매복 견치의 견인기간에 영향을 미치는 요인에 대한 분석 - 한지혜 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
서 론 : 이 연구는 Cone-Beam Computed Tomography(CBCT)와 파노라마방사선 영상을 이용하여 상악 매복 견치의 견인 치료기간에 영향을 미치는 요인을 알아보고자 하였다. 대상 및 방법 : 2012년 1월부터 2020년 12월까지 아주대학교 치과병원에 내원한 환자들 중 상악 견치의 매복으로 진단받아 외과적 노출 및 교정적 견인치료를 시행 받고 상악 매복 견치의 맹출까지 치료 받은 만 8세이상 만 18세이하 환자 73명(93개의 상악 매복 견치)의 의무기록지와 CBCT 영상 및 파노라마방사선 영상을 분석하였다. 결 과: 교합평면에서 상악 매복 견치의 교두정까지의 거리와 환자의 나이는 견인 치료기간과 양의 상관관계를 보였다. 반면 교합평면과 매복 견치의 치축이 이루는 각도와 편측성/양측성 매복 양상은 견인기간과 음의 상관관계를 보였고, 이전 연구와 달리 이번 연구에서는 상악 견치의 양측성 매복을 보일 때 견인 치료기간이 더 짧게 나타났다. 환자의 성별, 상악 매복 견치의 근-원심 위치, 협-구개 위치, 상악 견치의 치근 성숙도와 만곡의 유무는 견인기간과 상관관계를 보이지 않았다. 결 론: 진단 시 촬영하는 CBCT 영상과 파노라마방사선 영상을 이용한 상악 매복 견치의 매복 양상에 대한 분석을 통하여 치료시작 시 환자의 어린 나이, 낮은 매복 깊이, 매복 견치의 양호한 치축, 구개 확장 장치의 사용 등이 상악 매복 견치의 견인기간을 짧게 예측하는데 도움을 줄 수 있을 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 임상치의학대학원 :임상치의학과,2022. 8
Keywords: Cone beam computed tomography; 교정적 견인치료; 상악 매복 견치; 파노라마방사선 영상