용접봉의 건조 온도 및 건조 시간별 성능데이터 수집방안 연구 - 강태욱 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
코로나19로 산업 경쟁과 부가가치 창출 방식이 고품질·고기능 제품 중심으로 변화하며 데이터와 인공지능에 기반한 혁신 기술, 제품 등으로 전환되고 있다. 국내 주력산업의 대표적 후방산업인 용접산업 또한 변화의 흐름에 발맞추어 디지털 기술을 도입하고 있으나, 용접사에 의해 수작업으로 이루어지는 용접공정에 있어서는 데이터 확보에 있어 어려움을 겪고 있다. 본 연구는 용접사가 피복아크용접을 수행 시 사용하는 용접봉의 건조 온도 및 건조 시간에 따른 용접구조물의 품질 데이터를 추출하고 용접봉 건조의 최적 규격 획득 방안에 대해 제시하고자 한다. 본 연구에서는 IoT 전원장치를 구성하여 모바일 어플리케이션을 통해 각 수준별 용접사가 작업 전 용접봉을 건조하는 휴대용 건조기를 원격으로 제어함으로써 건조 온도와 건조 시간을 설정하고 건조된 용접봉을 활용한 용접 작업 후 결과물의 데이터를 입력하여 온라인 클라우드에 저장할 수 있는 플랫폼을 제작했다. 이를 활용한 실험을 통해 용접봉의 사용 규격 내 가장 우수한 용접품질을 얻을 수 있는 최적 건조 온도 및 건조 시간을 도출하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :IoT(사물인터넷),2022. 8
Keywords: IoT; 디지털전환; 뿌리산업; 애플리케이션; 용접; 용접봉