내현적 자기애와 반응적 공격성의 관계 - 성지우 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
본 연구는 내현적 자기애와 반응적 공격성의 관계에서 적대적 귀인편향과 분노반추의 순차적 매개효과를 검증하였다. 이를 위해 총 300명의 만 19세 이상 성인을 대상으로 내현적 자기애, 적대적 귀인편향, 분노반추, 반응적 공격성을 측정하는 자기보고식 설문을 실시하였다. 내현적 자기애와 반응적 공격성의 관계에서 적대적 귀인편향과 분노반추의 순차적 매개효과를 검증하기 위해 구조방정식을 사용하였다. 그 결과, 내현적 자기애와 반응적 공격성의 관계를 적대적 귀인편향과 분노반추가 순차적으로 부분매개하였다. 이러한 결과는 내현적 자기애가 높을수록 더 많은 적대적 귀인편향을 가지게 되고, 적대적으로 귀인하는 편향이 분노반추를 증가시킴으로써 결국 반응적 공격성이 나타나게 됨을 시사한다. 마지막으로 본 연구의 의의와 한계점, 그리고 치료적 제언에 관해 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2022. 8
Keywords: 내현적 자기애; 반응적 공격성; 분노반추; 적대적 귀인편향