유자녀 취업모의 후속 출산의도에 따른 생태학적 요인 - 허지예 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 연구는 유자녀 취업모를 대상으로 후속 출산의도에 따른 각 생태학적 요인의 차이를 파악하기 위해 시도된 서술적 조사연구이다. 연구대상은 전국의 지역에 분포해 있는 총 7개소의 어린이집에 다니는 원아의 어머니 중 한 명의 자녀가 있고, 취업상태인 166명의 어머니를 대상으로 하였으며, 2019년 7월 1일부터 10월 21일까지 구조화된 설문지를 이용하여 자료수집을 진행하였다. 수집된 자료는 SPSS/WIN 25.0 Program을 이용하였고, 빈도와 백분율, 평균과 표준편차, x2 test와 independent t-test로 분석하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 1. 연구대상자 166명 중 후속 출산의도가 있는 대상자는 63명(38.0%), 후속 출산의도가 없는 대상자는 103명(62.0%)으로, 후속 출산의도가 없는 대상자가 후속 출산의도가 있는 대상자보다 많은 것으로 나타났다. 2. 연구대상자의 후속 출산의도에 따른 일반적 특성 및 직무특성의 차이를 분석한 결과, 출산의도가 있는 집단이 출산의도가 없는 집단보다 연령(t=-3.00, p=.003), 자녀연령(t=-2.53, p=.012), 가계 월 평균소득(t=-2.53, p=.013)이 유의하게 낮게 나타났고, 후속 출산의도에 따라 육아휴직 상태(x2=6.55, p=.014)에 통계적으로 유의한 차이가 있었다. 3. 연구대상자의 후속 출산의도에 따른 생태학적 요인의 차이를 분석한 결과, 출산의도가 있는 집단이 출산의도가 없는 집단보다 우울(t=-2.46, p=.015), 양육스트레스(t=-2.71, p=.007), 부부갈등(t=-2.20, p=.029)은 유의하게 낮은 것으로 나타났고, 결혼만족도(t=2.24, p=.027), 부모 등의 자녀양육지원(t=2.04, p=.043), 자녀가치관(t=3.79, p<.001)은 출산의도가 없는 집단보다 유의하게 높은 것으로 나타났다. 본 연구결과를 통해, 우리 사회의 저출산 해결이 시급함을 재확인할 수 있었으며, 여성의 출산 및 결혼 연령을 낮추고, 첫 자녀를 출산한 후 둘째 자녀를 출산하기까지의 간격을 줄이기 위한 방안을 모색하기 위한 노력이 필요함을 알 수 있다. 또한 출산의도가 있는 집단에서 출산의도가 없는 집단보다 가계 월 평균소득이 낮다는 결과를 통해, 자녀를 출산함에 있어 경제적인 여건보다는 여러 복합적인 요인들의 영향을 받고 있음을 예상할 수 있으므로 다양한 요인들을 고려한 실질적인 사회정책이 요구된다. 어머니의 우울과 양육스트레스를 낮추고 긍정적인 부부관계를 도모하기 위한 부부프로그램 마련이 필요하며, 취업모들이 자녀양육을 믿고 맡길 수 있도록 보육시설을 지원해주는 국가 차원의 지원이 요구된다. 또한 현재의 부모들뿐만 아니라 미래의 부모가 될 미혼 남녀가 긍정적인 자녀가치관 정립을 위한 다양한 노력이 필요하다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2020. 2