당뇨병환자의 건강 정보력과 자가관리행위의 관계: 자기효능감 및 사회적지지의 매개효과 - YANG JIN OH (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 연구는 당뇨병 환자의 건강 정보력과 자가관리행위의 관계에서 자기효능감 및 사회적지지의 매개작용을 파악하기 위해 시도된 조사연구이다. 강원도 소재 3개의 보건소를 이용하는 만 19세 이상 성인 남녀 중, 제 2형 당뇨병 진단을 받은 156명을 대상으로 일반적 특성, 의학적 특성, 건강 정보력, 자가관리행위(식이, 규칙적인 운동, 혈당모니터링, 발 관리), 자기효능감, 사회적지지로 구성된 설문을 실시하였다. 수집된 자료는 IBM SPSS (Version 25.0)과 PROCESS를 사용하여 분석하였다. 자기효능감 및 사회적지지가 건강 정보력과 자가관리행위의 관계에서 자기효능감의 매개효과를 분석한 결과, 자기효능감은 건강 정보력과 자가관리행위 중 식이, 규칙적인 운동, 발 관리에서 완전 매개작용을 하였다. 사회적지지의 매개효과를 분석한 결과, 자가관리행위 중 규칙적인 운동, 혈당모니터링에서 완전 매개작용을 하였다. 따라서 향후 당뇨병 자가관리행위의 증진을 위해 2형 당뇨병 환자를 대상으로 자기효능감 및 사회적지지와 건강 정보력 증진 중재 프로그램 개발이 필요할 것으로 사료된다.
학위논문(석사)--아주대학교 보건대학원 :보건학과,2020. 2