한국어 미래 시간 부사어 교육 방안 연구 - 김은송 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
본 연구는 현대 한국어의 미래 시간 부사어 중 ‘곧’, ‘금방’, ‘나중에’, ‘다음에’, ‘이따가’, ‘이후에’, ‘조만간’을 사건시 시간 부사어와 기준시 시간 부사어로 나누어 의미 변별 특성을 살펴보고, 분석 결과와 코퍼스 분석을 바탕으로 한국어 교육에서의 미래 시간 부사어 교육 방안을 제시하고자 하였다. 이를 위하여 미래 시간 부사어를 당일성 제약의 유무와 결합 관계, 화용적 특성, 사용역(register)의 차이를 기준으로 삼아 세분화하였고, 코퍼스의 실제 용례를 기반으로 하였다. 2장에서는 미래 시간 부사어의 기본적 논의에 대해 살펴보았다. 먼저, 미래 시간 부사어의 의미적 특성을 크게 사건시 시간 부사어 ‘곧’, ‘금방’, ‘이따가’, ‘조만간’과, 기준시 시간 부사어 ‘나중에’, ‘다음에’, ‘이후에’로 분류하여 시간 부사어를 각 범주에 포함하였으며, 이후 세부적 기준을 통해 기준시 시간 부사어와 사건시 시간 부사어를 고찰하였다. 특히, ‘당일성 제약의 유무’ 기준은 부사어의 의미적 특성을 논할 때 일반적으로 사용되는 변별 속성은 아니나 미래 시간 부사어의 경우 [당일성]이 변별 특성 중 하나로 작용할 수 있음을 통해 [+당일성]과 [-당일성]으로 기준을 두어 분석하였다. 이와 더해 결합 관계의 차이와 의사소통의 성패를 결정짓는 중요한 요인인 화용적 특성의 차이까지 범주에 모두 포함시켰다. 이 기준에 따른 미래 시간 부사어의 분류 기준에 따라 3장, 4장이 마련되었다. 3장에서는 미래 시간 부사어를 사건시 시간 부사어와 기준시 시간 부사어로 나누어 논의하였다. 사건시 시간 부사어 중 가장 출현 빈도가 높은 ‘곧’을 기준으로 ‘곧-이따가’, ‘이따가-나중에’, ‘곧-금방’, ‘곧-조만간’을 발화시, 조사·어미 결합, 문장 종결적 제약, 동사·명사·부사와의 결합 관계, 중복 사용, 화용적 특성을 중심으로 각각의 특성과 제약을 살펴보았다. 기준시 시간 부사어의 경우 ‘나중에-다음에-이후에’를 동일한 변별적 특성으로 분석하였다. 이에 더해 미래 시간 부사어를 모아 도식화하여 학습자들이 한눈에 의미를 파악할 수 있도록 그림을 제시하였다. 사건시 시간 부사어의 경우 [당일성] 속성을 지닌 ‘금방’, ‘곧’, ‘나중에’중 ‘금방’이 발화시와 미래 사건시 사이의 간격이 가장 좁으며, 차례대로 ‘곧’과 ‘이따가’가 나열된다. 특기할 점은 ‘곧’은 사건시가 발화시 당일과 당일 이후 모두 가능하며 사건시가 발화시의 당일일 경우 시간 간격은 ‘이따가’ 보다 좁다는 것이다. 당일 이후 미래 시간 부사어는 ‘이따가’, ‘곧’, ‘조만간’, ‘나중에’ 이며, 이중 ‘조만간’은 발화시가 사건시 당일 이후만 가능하다. 한편 기준시 시간 부사어인 ‘다음에’, ‘이후에’, ‘나중에’의 경우 모두 사건시가 기준시 이후에 제시되는 공통 속성이 있어 결합 관계를 바탕으로 도식화하였다. 가령 ‘이후에’의 경우 ‘9시 이후에’, ‘10시 이후에’ 등의 구체적인 시간 표현과 결합하며, ‘나중에’의 경우 유일하게 ‘가장’, ‘제일’, ‘정말’ 등의 정도 부사와 공기하여 사용될 수 있다는 점을 바탕으로 도식화하여 나타내었다. 4장에서는 3장에서 제시한 변별 특성을 바탕으로 한국어 교육에서 미래 시간 부사어의 교육 방안에 대해 논의하였다. 먼저 교육에 제시되어야 할 사항들을 의미적 특성, 결합 관계, 화용적 특성으로 나누어 정리한 후, 5단계 교수-학습지도안을 작성하여, 실제 수업의 구성을 제시하였다. 이러한 논의를 통하여 본 연구는 기존의 한국어 교육에서 논의의 대상이 거의 되지 않았던 미래 시간 부사어를 대상으로 삼아 변별적 특성을 기준으로 각 미래 시간 부사어의 의미 변별을 논하였으며, 이를 바탕으로 한국어 교육에서 학습자에게 제시할 방법에 관해 서술하였다는데 의의가 있다. 그러나 미래 시간 부사어 중 일부만 선정하여 분석하였고, 개별 부사어의 세부적인 분석에 대해서는 부족함이 있다. 또한, 미래 시간 부사어의 수업을 구체적인 교안의 형식으로 제시하지 못하고 예시의 형식으로만 제시한 점이 아쉽다. 따라서 앞으로 미래 시간 부사어에 대해 더욱 다양한 검증 방법과 분석 연구가 지속되어 한국어 교사와 학습자들을 위한 미래 시간 부사어 연구가 지속해서 이루어지기를 기대한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :국어국문학과,2022. 2
Keywords: 결합 관계; 기준시 시간 부사; 미래 시간 부사어; 변별적 특성; 사건시 시간 부사어; 의미 변별