초등학생의 문해력, 독서성향과 융합인재 소양의 관계 분석 - 김익래 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
국문요약 초등학생의 문해력, 독서성향과 융합인재 소양의 관계 분석 김 익 래 아주대학교 교육대학원 융합인재 및 영재교육 전공 (지도교수 유 미 현) 이 논문의 목적은 초등학생들을 대상으로 문해력, 독서성향과 융합인재 소양을 조사하여 현재 상태를 기술하고 이들 간의 관계를 분석하여 문해력과 융합인재 소양을 기르는 방법을 모색하는 데 있다 이 조사를 통하여 학교, 가정 및 사회에서 학생들의 문해력과 융합인재 소양을 기르는 방법을 모색하는데 활용할 수 있도록 하는 점에 의의를 두었다. 융합인재 소양이란 융합적 지식 및 개념 형성, 창의성, 다른 사람과 소통하며 타인을 배려 하는 것이며, 문해력이란 글을 읽고 해석하는 능력이다. 독서 성향은 학생이 책을 어떻게 읽는지 나타내는 성향으로 이 세 가지의 관계성은 그동안 당연히 있을 것으로 예상되어 왔으나 명확하게 얼마나, 어떻게 관계되어있는지는 불분명하다고 할 수 있다. 본 연구에서 얻어진 결과는 다음과 같다. 첫째, 학생들의 성별에 따른 융합인재 소양, 문해력에는 차이가 없으며, 독서 성향에서는 하위영역인 독서 경험에서 성별에 따른 차이가 나타났다. 둘째, 문해력이 상위권인 학생은 융합인재 소양이 높으며 하위영역으로는 창조 혁신과, 소통능력에서 차이를 보였으며 특히 소통능력에서 더 많은 차이를 보였다. 또한 문해력이 상위권인 학생은 독서 성향이 더 높으며 하위영역에서는 독서 흥미와, 독서 경험에서 차이를 보였다. 다만 독서량에는 차이를 보이지 않아 초등학교 고학년인 학생들에게는 단순한 독서량보다 독서 경험을 어떻게 하는지가 더 중요하다고 할 수 있다. 셋째 독서 성향이 높을수록 융합인재 소양이 높으며, 독서 성향이 융합인재 소양에 영향을 미친다고 나타났다. 주요어 : 초등학생, 문해력, 독서성향, 융합인재 소양
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :융합인재 및 영재교육,2022. 8
Keywords: 독서성향; 문해력; 융합인재소양