아버지의 온라인 양육참여와 인권감수성과의 관계 - 박나영 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
본 연구의 목적은 아버지의 온라인 양육참여와 인권감수성의 수준을 알아보고 그 관계성을 분석하는 것이다. 이를 위해서 설정한 연구 문제는 다음과 같다. 첫째. 영유아 아버지의 온라인 양육참여 실태는 어떠한가? 둘쩨. 영유아 아버지의 인권감수성은 어떠한가? 셋째. 아버지의 온라인 양육참여와 인권감수성과의 관계는 어떠한가? 본 연구는 경기도에 위치한 6개 지역 어린이집과 유치원에 재원 중인 만0∼5세 영·유아 아버지 414명을 대상으로 설문조사 후 자료를 분석하였다. 본 연구를 통해서 얻은 결론을 요약하면 다음과 같다. 첫째, 아버지들의 온라인 양육참여 수준은 평균을 상회 하는 정도의 수준이었으며, 온라인 양육참여 중 일상 및 여가생활, 책임감 공유가 가장 참여 수준이 높았고 자녀교육, 자기성장노력, 기관과의 의사소통은 보통보다 약간 낮은 수준이었다. 둘째, 아버지의 인권감수성 수준은 보통 이상으로 인권감수성의 하위 요인 중에서는 상황지각능력이 가장 높은 것으로 나타났다. 셋째, 아버지의 온라인 양육참여가 높을수록 인권감수성도 높은 것으로 나타났다. 이상의 연구결과를 통해 아버지의 온라인 양육참여와 인권감수성은 상관관계가 있음을 확인할 수 있었으며, 이를 통해 온라인 양육참여를 통한 아버지의 인권감수성 함양 프로그램 개발 등에 기초 자료를 제공할 수 있을 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :유아교육,2022. 2
Keywords: 아버지; 양육참여; 온라인; 인권감수성