발치 및 비발치 교정 치료 시 입술 곡률의 변화 분석 - 김부성 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
서 론 : 본 연구의 목적은 발치/비발치 교정 치료 시 입술 곡률의 변화를 관찰하 고, 입술의 곡률과 입술 긴장도와의 연관 관계를 찾는 것이다. 재료 및 방법 : 골격성 I급 부정 교합으로 진단된 62명의 환자(남 : 8명, 여 : 54명, 평균 연령 : 26.6 세)를 대상으로 하였다. 발치 및 비발치를 통한 교정 치료(발치 : 37명, 비발치 : 25명)를 진행했으며, 치료 전 후 측모두부방사선 사진을 촬영하여 SAL depth(Distance from A’ to Sn-Ls), SAL angle(Angle between Sn-A’ and A’-Ls), PBL depth(Distance from B’ to Li-Pg), PBL angle(Angle between Li-B’ and B’-Pg’) 및 여러 측 모두부방사선 계측치 분석을 통해 발치, 비발치 치료의 결과를 비교하였다. 결 과: 치료 전후 결과를 비교한 결과 SAL depth, SAL angle은 발치 환자군에서 통 계적으로 유의미한 차이가 나타났으며, 비발치 환자군에서는 통계적으로 유의미한 차이가 관찰되지 않았다. 발치, 비발치 환자군을 비교한 결과 새로운 계측치에서 통계적으로 유의미한 차이가 나타나지 않았다. SAL angle, PBL depth, PBL angle은 Interlabial gap과 유의미한 상관관계를 보였다. SAL angle의 변화는 U1 tip 및 L1 tip 의 위치, Interlabial gap의 변화와 연관된 것으로 나타났다. 결 론: 발치 교정시 중등도의 전치 이동을 통해 SAL depth가 깊어지고 SAL angle이 작아지면서 상순의 형태가 심미적으로 개선되었다. SAL depth 및 SAL angle은 Eii line(UL to E)으로 파악할 수 없는 상순 곡선의 형태를 나타낼 수 있으며, lip incompetency를 수치화하는 척도로 사용할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 임상치의학대학원 :임상치의학과,2022. 8
Keywords: PBL angle; PBL depth; SAL angle; SAL depth; cephalometric analysis; lip curvature; lip incompetency