3-레벨 Full SiC 인버터의 인덕터 코어 물질 별 LCL 필터 성능 평가 - 강호현 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
본 논문은 SiC MOSFET를 이용한 Full SiC NPC Inverter topology에서 필터인덕터의 최적설계를 위한 물질특성을 비교 분석하고 각각의 성능평가를 통해 최적 소재의 활용방안에 대해 제안한다. 3-레벨 Neutral-Point Clamping (NPC) 인버터는 일반적으로 2-레벨 인버터에 비해 낮은 스위칭 손실과 작은 사이즈의 필터를 사용할 수 있는 특징을 갖는다. 그러나 전력변환 장치의 용량 증대에 대한 요구가 지속적으로 증가함에 따라 3-레벨 NPC 인버터의 고 전력 밀도 설계를 위해 Silicon Insulated-Gate Bipolar Transistors (Si IGBTs) 대신에 Silicon Carbide Metal-Oxide Semiconductor Field-Effect Transistors (SiC MOSFETs)를 전력반도체 소자로 적용하는 연구가 활발하게 진행 되고 있다. 그러나 이에 비해 계통연계형 인버터의 Cost중 많은 부분을 차지하고 손실에 영향을 끼치는 필터인덕터에 대해서는 상대적으로 많은 연구가 이루어 지고 있지 않다. 기존 저주파수의 Si반도체 기반에서 사용하는 규소강판을 이용한 필터인덕터와 슈퍼코어, 아몰퍼스 코어, 파우더코어의 물질 특성에 대해 파악하여 SiC기반 Topology의 고주파특성에 최적 설계에 대해 분석하고 100kW급 시작품을 이용해 특성과 효율, 장단점을 분석한다. 본 논문에서 제안하는 필터 인덕터의 물질 별 성능평가 및 설계방안은 실험 결과를 통해 성능과 가능성을 검증한다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2022. 8
Keywords: 필터인덕터 물질평가