간호전문직관, 일-삶의 균형, 소진, 간호근무환경과 환자안전관리활동의 관계: 프리젠티즘의 매개작용 - 송서영 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
- 국문요약 - 간호전문직관, 일-삶의 균형, 소진, 간호근무환경과 환자안전관리활동의 관계: 프리젠티즘의 매개작용 아주대학교 보건대학원 보건학과 송 서 영 (지도교수: 이 은 현) 연구목적 : 권역외상센터에서 근무하는 간호사들의 간호전문직관, 일-삶의 균형, 소진, 간호근무환경과 환자안전관리활동의 관계와 프리젠티즘의매개작용을 규명하기 위하여 시도되었다. 연구방법 : 경기도 소재 1개의 대학병원 권역외상센터에 6개월 이상 근무한 간호사를 대상으로 하여 간호전문직관, 일-삶의 균형, 소진, 간호근무환경, 환자안전관리활동, 프리젠티즘에 대한 설문조사를 실시하였다. 수집된 자료는 IBM SPSS version 25.0을 사용하여 프리젠티즘이 간호전문직관, 일-삶의 균형, 소진, 간호근무환경과 환자안전관리활동의 관계에서 매개작용하는지를 검증하기 위해 Process macro를 이용해 간접효과를 분석하였다. 연구결과 : 프리젠티즘의 매개작용을 분석한 결과 프리젠티즘의 하위척도의 건강문제 관련 프리젠티즘은 간호전문직관과 환자안전관리활동에서 부분매개작용을 확인하였으며 일-삶의 균형, 소진, 간호근무환경과 환자안전관리활동에서 완전매개작용을 하는 것으로 나타났다. 그러나 직무스트레스 관련 프리젠티즘은 유의미한 프리젠티즘 매개작용이 없었다. 결론 및 의의 : 간호전문직관, 일-삶의 균형, 소진, 간호근무환경은 건강문제 관련 프리젠티즘을 통해 환자안전관리활동에 직·간접적인 영향을 미친다. 따라서 환자 안전을 향상시키기 위하여 프리젠티즘 발생에 대하여 조직적이고 제도적인 개선이 필요하다.
학위논문(석사)--아주대학교 보건대학원 :보건학과,2022. 2
Keywords: 간호근무환경; 간호사; 간호전문직관; 권역외상센터; 소진; 일-삶의 균형; 프리젠티즘; 환자안전관리활동