승강기 사고사례 중 이용자 과실 분석을 통한 사고예방을 위한 안전관리 대책 연구 - 장성원 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
현재 우리나라는 세계 8위의 승강기 보유국에 진입하였다. 하지만 정작 승강기(elevator) 인한 고장 및 사고는 꾸준히 발생하고 있으며 발생 건수는 최근 2019년부터는 다시 증가하는 추세이다. 또한, 승강기 사고 발생 시 피해자는 일반 이용자에게 집중되어 있고 이에 대한 피해 정도는 중상, 사망의 비율이 매우 높은 편이다. 본 논문의 목적은 이러한 일반 이용자 피해의 사고를 예방하기 위한 안전 관리 예방책을 제시하고자 하였다. 연구 방법으로는 가장 높은 원인의 이용자 과실에 대해 사고 유형 및 사례 분석을 통해 사고 사례별 예방 키워드를 도출하였고 이를 기반으로 설문을 개발하여 설문조사를 통해 일반 이용자들의 이용자 과실을 유발하는 불완전한 행동의 원인과 승강기 안전관리자(건물 관리자), 설치·보수 요원의 유지 보수 관리 실태를 확인한 설문 결과 분석을 종합하여 여러 관점별 예방책을 제시하였다. 이를 통해 안전한 승강기 이용을 위한 교육, 개선된 제도 및 관리 방안 제시, 정부의 올바른 승강기 안전 정책 수립 등에 기여가 가능할 것으로 기대하고 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2022. 2
Keywords: Accident cases; Elevator; Elevator breakdowns and accidents; Incomplete behaviors; Maintenance management status; Preventive keywords; Safety management precautions; User negligence; and safe elevator use; surveys