KOSPI200 지수옵션을 합성한 변동성 매수 전략의 Greek's Dynamic Decomposition 효과 연구 - 김경한 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
옵션을 이용하여 투자전략을 구성하기 위해서는 기초자산의 변동성, 행사가격, 이자율, 잔존만기에 대한 정보가 필요하다. 그중 가장 중요한 정보가 잔존만기에 대한 정보이고 본 연구는 옵션 변동성 매수 스트래들 전략의 잔존만기 분석에서부터 출발한다. 지금까지 진행되어왔던 스트래들 전략의 투자성과분석은 옵션가격의 효율성에 초점이 맞추어져 있었다. 하지만 본 연구는 옵션전략 포지션의 민감도 분석을 통해 최적화된 스트래들 전략을 구성하는데 주안점을 두고 진행되었다. 그 결과 옵션 잔존기간에 따라 변화하는 감마효과의 통계적인 극대점을 발견할 수 있었다. 또한, 사후적인 수익률 계산 분석을 통해서도 감마효과의 증가가 기초자산 변동의 크기가 아닌 민감도 지표의 잔존기간에 따른 영향으로 인한 작용 이였음을 밝혀낼 수 있었다. 결론적으로 변동성 매수 스트래들 전략은 옵션만기 기준으로 어느 시점에 투자하는가에 따라 손익에 큰 차이를 보였고 수익률을 평균적으로 극대화할 수 있는 지점을 찾아낼 수 있었다.
학위논문(석사)----아주대학교 일반대학원 :금융공학협동과정,2011. 2