레고 블록형 설계와 상호작용 시각화를 통한 신뢰성 설계 방안 연구 - 이정완 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
기술이 발전함에 따라 제품이 고도화되고 고도화된 제품을 개발하기 위해서는 이전보다 많은 시간이 필요하다. 그러나 기술의 빠른 발전으로 인해 제품의 개발 주기는 점점 단축되어가고 있으며, 개발의 효율성이 사업을 성패를 좌우하게 된다. 새로운 제품을 설계하고 만든다는 것은 제품의 결함을 설계단계에서 예측하고 보완하여야 하는 중요한 단계이다. 그렇다면 개발 시 제품의 결함을 어떻게 파악을 할 것이며 또한 얼마나 빨리 파악할 것인지가 제품의 경쟁력 그리고 나아가 회사의 경쟁력과도 직결된다. 본 연구의 목표는 제품 개발 시 신뢰성을 높이면서 동시에 개발기간을 효율적으로 사용하기 위한 방안이다. 기존의 고신뢰성을 요구하는 인공위성 분야에서는 NASA 나 ESA에서 신뢰성 모듈 설계방안을 제시하고 있다. 그러나 신뢰성과 효율성을 동시에 높이는 방안에 대해서는 논의되고 있지 않다. 이에 본 논문에서는 설계 시 신뢰성과 효율성을 동시에 높이기 위한 레고블록형 설계방법과 상호작용 영향도 시험(Interaction In/Out Test)을 제안한다. 실제 환경시험 사례를 바탕으로 레고블록형 설계와 Interaction In/Out Test 수행 시 개선 가능한 부분을 확인하였다. 본 연구 결과를 활용하여 향후 개발 시 신뢰성과 효율성 모두가 향상된 프로세스로 활용할 수 있다. 따라서 본 연구 결과는 대하여 실무적용이 가능하다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :시스템공학과,2022. 2
Keywords: 레고블록; 상호작용; 시각화