혈액투석 환자의 동정맥루 천자 시 냉기계적 중재의 효과 - 장진나 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
국문요약 혈액투석 환자의 동정맥루 천자 시 냉기계적 중재의 효과 본 연구는 인공신장실에서 혈액투석 환자의 동정맥루 천자 시 냉기계적 중재(thermomechanical stimulation intervention)의 효과를 알아보기 위한 연구이다. Jacobson (2006)의 주사 시 통증에 대한 관문통제 및 인지 행동적 중재 관련 이론적 기틀을 기반으로, 냉기계적 중재에 따른 대상자의 통증, 불안 및 스트레스에 대한 효과를 파악해 보고자 하였다. 연구 설계는 비동등성 대조군 전후 실험설계이며, 연구 기간은 2020년 12월 28일부터 2021년 1월 2일까지였다. 연구대상자는 충남 아산시 소재 C 종합병원 인공신장실에 내원하는 혈액투석 환자 44명(실험군: 22명, 대조군: 22명)으로, 주 3회 혈액투석 일정에 따라 월, 수, 금요일 혈액투석 환자를 대조군, 화, 목, 토요일 혈액투석 환자를 실험군으로 하였다. 실험 중재는 Buzzy device를 이용한 냉기계적 중재였으며, 측정변수는 동정맥루 천자 시 통증(Visual Analogue Scale [VAS], Faces Pain Rating Scale [FPRS]), 천자에 대한 사전 및 사후 불안(상태 불안, Numeric Rating Scale [NRS])과 스트레스로 하였다. 수집된 자료는 SPSS 21.0 프로그램을 이용하여 실험군과 대조군의 사전 동질성과 정규성 검증 후 연구 목적에 따라 기술통계, chi-square test, independent t-test 및 paired t-test로 분석하였다. 주요 연구 결과는 다음과 같다. 1. 냉기계적 중재에 따른 동정맥루 천자 시 통증과 관련하여, 실험군은 대조군에 비해 FPRS로 측정된 객관적 통증점수에 유의한 감소 효과를 보였으며(t=2.90, p<.05), VAS로 측정된 주관적 통증점수에는 두 군간 유의한 차이를 보이지 않았다. 2. 냉기계적 중재에 따른 동정맥루 천자 전후 불안과 스트레스는 실험군과 대조군 모두 사전에 비해 사후에 유의하게 감소됨을 보였으며, 감소 정도에 두 군간 통계적으로 유의한 차이는 없었다. 본 실험연구를 통해 냉기계적 중재는 혈액투석 환자의 동정맥루 천자 시 객관적 통증을 유의하게 감소시킴을 확인할 수 있었다. 추후 표본수를 늘려 냉기계적 중재를 확대 및 반복 적용함으로써, 다양한 측정 변수에 대한 효과를 확인할 필요가 있을 것이다. 본 연구는 이론적 기틀을 기반으로 혈액투석 환자에게 냉기계적 간호중재를 시도하였음에 의의가 있으며, 향후 혈액투석 환자의 동정맥루 천자 시 통증 관련 안위 향상을 위한 비약물적 간호중재 활용의 유의한 기초 자료가 될 것으로 사료된다. 핵심어 : 혈액투석, 동정맥루, 천자, 통증 중재, 냉요법, 진동
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2021. 8
Keywords: 냉요법; 동정맥루; 진동; 천자; 통증 중재; 혈액투석