한국형 스마트모빌리티 중남미 진출방안 연구 - 진형석 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
2016년 1월 다보스 포럼에서 4차 산업혁명의 도래를 선언한 이후 선진국 뿐만 아니라 중남미 국가에도 4차 산업혁명에 대한 논의와 대응이 활발하게 이루어 지고 있으며, 이러한 흐름에 부합하여 스마트모빌리티 등 스마트시티 사업이 국가 핵심정책으로 추진중에 있다. 우리나라는 지난 20여년간 스마트모빌리티 구축경험을 통해 우수한 기술력을 보유하고 있으나 중남미 지역에서 타 선진국 및 중남미 신흥국가 등 다국가 경쟁이 치열한 환경에 따라 한국기업의 수출여건이 더욱 어려워지는 실정이다. 특히 한국의 중소기업은 중남미 국가에서의 낮은 인지도와 현지환경에 대한 이해도가 부족하여 한국 ODA 무상원조사업에 제한적으로 수출이 가능한 상황이다. 이에 중남미 국가 중에서 수출여건이 양호한 국가에 대한 정책적, 환경적, 재정적, 기술적 특성과 한국 ODA특성 및 중남미 제약사항 분석결과를 바탕으로 시사점을 도출을 통한 SWOT분석으로 각 분야별 전략을 도출하였다. 중남미 국가중에서 수출전략국가는 콜롬비아, 파라과이, 페루 3개국을 선정하였으며, 전략국가를 대상으로 한 패키지형 ODA 사업지원으로 수출거점을 마련하고 대상국의 환경과 최신 IT 기술동향을 반영하고 타 스마트서비스와 결합한 융합사업의 추진과 더불어 기 한국지원 시스템의 운영상의 문제점을 해결하고 현지 자체 운영이 가능한 시스템 구축을 위한 관리방안을 제시하였다. 마지막으로 열악한 중남미 국가의 재정여건 및 한국형 유상원조사업의 제약조건을 극복하고 무상원조사업의 지원효과성 제고 및 수출증대를 위해서 중남미 맞춤형 재원조달 방안을 제시하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 교통ITS대학원 :교통ITS학과,2021. 8
Keywords: 수출전략; 스마트 모빌리티; 중남미