특성화 고등학교 학생이 지각하는 사회적지지와 취업준비행동의 관계에서 진로결정 자기효능감의 매개효과 - 홍선경 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
본 연구의 목적은 특성화 고등학교 학생이 지각하는 사회적지지의 부모, 교사 및 친구지지와 취업준비행동의 관계에서 진로결정 자기효능감의 매개효과를 규명함으로써, 이들이 효과적으로 취업과 진로를 준비할 수 있도록 가정에서의 교육 및 학교에서의 취업 및 진로지도 상담을 위한 기초자료를 제공 하는데 있다. 이러한 본 연구의 목적을 위하여 설정한 연구문제는 다음과 같다. 첫째, 특성화 고등학교 학생이 지각하는 사회적지지, 진로결정 자기효능감, 취업준비행동의 관계는 어떠한가? 둘째, 특성화 고등학교 학생이 지각하는 부모, 교사 및 친구지지가 취업준비행동에 미치는 직접적 영향은 어떠한가? 셋째, 진로결정 자기효능감은 특성화 고등학교 학생의 지각된 사회적지지의 부모, 교사 및 친구지지와 취업준비행동의 관계를 유의하게 매개하는가? 본 연구에서는 경기지역 특성화 고등학교 1,2,3학년 519명을 대상으로 조사한 설문지를 SPSS 21.0 과 AMOS 21.0 프로그램을 이용하여 상관분석 및 구조방정식 모형을 이용한 매개효과 분석을 실시하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 특성화 고등학교 학생이 지각한 사회적지지(부모지지, 교사지지, 친구지지)와 취업준비행동 및 진로결정 자기효능감 간의 관계에서 모두 유의한 정적 상관이 나타났다. 또한 진로결정 자기효능감과 취업준비행동간에 유의한 정적 상관이 나타났다. 둘째, 특성화 고등학교 학생이 지각하는 부모, 교사 및 친구지지가 취업준비행동에 미치는 직접적 영향을 살펴본 결과, 부모지지와 친구지지는는 취업준비행동에 직접적인 영향을 미치지 않았고, 교사지지는 취업준비행동에 직접적인 정적 영향을 미치는 것으로 나타났다. 셋째, 특성화 고등학교 학생이 지각한 사회적지지(부모지지, 교사지지, 친구지지)와 취업준비행동 간의 관계에서 진로결정 자기효능감의 매개효과를 살펴보았다. 이 때, 사회적지지의 간접효과 경로를 구체적으로 비교하기 위해 부모지지, 교사지지, 친구지지를 동시에 단일한 모형에 투입하였다. 그 결과, 부모지지와 취업준비행동 간의 관계에서 진로결정 자기효능감의 매개효과는 유의하지 않았고, 교사지지와 취업준비행동 간의 관계에서 진로결정 자기효능감의 부분매개 효과가 확인되었고, 친구지지와 취업준비행동 간의 관계애서 진로결정 자기효능감의 완전매개효과가 확인되었다. 이러한 결과는 특성화고등학생의 취업준비행동을 높이기 위해서 학생 개인의 심리적 기제에 초점을 둘 경우 진로결정 자기효능감을 높일 수 있는 방향으로 진로 상담 및 교육이 수행될 필요성을 있음을 시사한다. 아울러 환경적인 변인인 사회적지지의 직접적인 영향에 근거하여 취업준비행동을 높이고자 한다면, 특성화 고등학교 학생들에게 교사지지와 친구지지가 충분히 제공될 필요성이 있음을 시사한다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :상담심리,2021. 8
Keywords: 사회적지지; 진로결정 자기효능감; 취업준비행동