직무열의의 Darkside - 한정헌 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
본 연구의 목적은 자원보존이론과 전이 이론을 기반으로 직무열의와 일-가정 갈등의 방향성 중 하나인 일이 가정에 미치는 영향 간의 관계를 비선형적으로 분석하는 데 있다. 직장인 371명을 대상으로 설문으로 시행한 연구 결과는 다음과 같다. 직무열의는 일이 가정에 미치는 영향에 있어 처음에는 감소하다가 일정 수준 이후 직무열의가 높아짐에 따라 증가하는 곡선적 관계를 나타내었다. 직무열의의 하위요인인 활력과 헌신을 통해 해당 관계의 선행 요인이 무엇인지를 확인하기 위한 추가 분석 결과, 활력과 헌신 모두 처음에는 감소하다가 일정 수준 이후 각 하위요인 높아짐에 따라 증가하는 곡선적 관계를 나타내었다. 끝으로 본 연구의 학문 및 실무적 시사점과 연구의 제한점에 대해 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2021. 8
Keywords: 비선형적 분석; 일-가정 갈등; 직무열의