조직복원술에 적용 가능한 무세포 콜라겐 층의 제조방법에 관한 연구 - 이형석 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
본 논문에서는 외과수술 후 얻게 되는 잉여 피부조직을 이용하여 기존 선행 되어온 무세포 진피기질 제조 방법에서 사용한 SDS 합성계면활성제 등을 대체 한 천연 계면활성제가 잔여 세포들이 세척이 얼마나 잘 되었는지를 관찰하는 것이 연구 목적이다. 기존에 선행되어온 무세포 진피기질 제조방법으로 조직을 염색 후 광학현미경으로 관찰한 결과 NaCl 용액에 담근 후 조직 관찰결과 세포 벽이 없어지고 세척이 되었지만 잔여 세포는 남아 있었다. SDS (Sodium dodecyl sulfate) 용액 처리 후 조직 관찰 결과 잔여 세포들은 완전히 사라지지 않았다. 이에 대체 물질로 첨가물이 들어간 식물성 천연 계면활성제로 사용한 결과, SDS 계면활성제를 사용한 조직과 비교하였을 때 남아있는 잔여 세포가 대부분 없어진 것이 관찰되었다. 제조된 무세포 콜라겐을 솔루션 작업을 통해 액체화 하여 상처 치유분석 방법(Wound Healing Assay Method)을 통해 얼마나 상처 된 부위에 치유가 되는지도 시간적으로 관찰 하였다. 24시간 경과 후 동종 무세포 콜라겐이 Mouse collagen보다 상처 부위가 완전히 치료가 된 것이 관찰되었다.
학위논문(석사)--아주대학교 글로벌제약임상대학원 :글로벌제약임상약학과,2021. 8
Keywords: 동종 진피기질; 무세포 콜라겐; 진피조직