여자고등학생의 불안정 애착과 성적자기주장과의 관계에서 자아존중감, 자기침묵의 매개효과 - 전혜경 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
본 연구는 여자 고등학생들을 대상으로, 불안정 애착과 자아존중감, 자기침묵이 성적자기주장과 상관관계가 있는지 또한, 불안정 애착과 성적자기주장의 관계에서 자아존중감과 자기침묵이 매개하는지 확인해 보고자 하였다. 이를 위해 경기도의 여자고등학생 319명을 대상으로 수정된 친밀관계경험 척도, 성적자기주장 척도, 자아존중감 척도, 자기침묵 척도를 사용하여 자료를 수집하였으며, SPSS 23.0 프로그램을 사용하여 구조방정식 모델링(Structural Equation Modeling)을 통한 매개모형 검증을 실시하여 분석하였다. 본 연구의 결과 첫째, 불안정 애착, 성적자기주장, 자아존중감, 자기침묵은 모두 유의미한 상관이 있는 것으로 나타났다. 둘째, 애착불안이 성적자기주장에 미치는 영향은 자아존중감과 자기침묵을 경유하는 순차매개경로와 자기침묵을 통한 매개경로가 유의미하였다. 셋째, 애착회피가 성적자기주장에 미치는 영향은 자아존중감과 자기침묵을 순차적으로 경유하는 간접경로만 유의미하였다. 성적자기주장에 관한 선행연구들을 살펴보았을 때, 대부분 연구대상이 대학생 이였고 청소년 대상의 연구가 미흡한 실정이었다. 이에 따라 본 연구가 청소년의 성적자기주장에 영향을 미치는 심리적 요인을 변인으로 연구하였다는 것에 의의가 있으며, 청소년의 애착불안과 애착회피가 자아존중감, 자기침묵을 통해 순차적으로 매개하여 성적자기주장에 영향을 미친다는 연구 결과에 따라 성적자기주장에 부적인 영향을 주는 요인에 관한 상담적 접근과 성적자기주장 능력을 키울 수 있는 다양한 교육 프로그램을 개발하는데 기초자료가 될 수 있다. 끝으로 향후 후속 연구에 대한 제안과 본 연구에 관한 시사점, 제한점을 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :심리치료교육,2021. 8
Keywords: 불안정 애착; 성적자기주장; 자기침묵; 자아존중감