신규간호사의 재직의도와 현실충격 및 극복력 - 김소영 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
본 연구는 신규간호사의 재직의도와 현실충격 및 극복력 정도를 확인하고, 이들 간의 상관관계를 분석하고, 재직의도에 대한 영향요인을 파악하기 위한 횡단적 조사연구이다. 본 연구는 경기도 소재 일개의 대학 부속병원에서 근무하는 1년 미만의 신규간호사 127명을 대상으로 2020년 12월 30일부터 2021년 1월 13일까지 자료를 수집하였다. 수집된 자료는 SPSS 25.0 프로그램을 통해 기술통계, Independent t-test, One-way ANOVA, Pearson’s correlation coefficient, Multiple regression을 이용하여 분석하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 1) 연구대상자의 재직의도 정도는 8점 만점에 평균 4.73±1.25점으로 나타났다. 현실충격은 5점 만점에 평균 3.13±0.63점이었고, 극복력은 5점 만점에 평균 3.52±0.42점이었다. 2) 연구대상자의 일반적 특성에 따른 재직의도의 차이에서 임상경력(t=3.26, p=.001), 간호직 선택동기(t=2.91, p=.004), 재직이유(t=4.88, p<.001), 간호직 만족도(F=30.55, p<.001), 희망부서 배치(t=3.44, p=.001)에 따라 통계적으로 유의한 차이가 있었다. 3) 연구대상자의 재직의도는 현실충격(r=-.555, p<.001)과 통계적으로 유의한 음의 상관관계가 있었고, 극복력(r=.444, p<.001)과 유의한 양의 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 현실충격은 극복력(r=-.441, p<.001)과 통계적으로 유의한 음의 상관관계를 보였다. 4) 회귀분석 결과, 재직의도에 통계적으로 유의한 영향을 미치는 요인은 간호직 만족도가 만족인 경우(β=.36, p=.002), 현실충격(β=-.25, p=.009), 임상경력에서 6개월 이하인 경우(β=.21, p=.004), 간호직 만족도가 보통인 경우(β=.19, p=.046), 극복력(β=.17, p=.035) 순으로 나타났으며, 재직의도에 대한 설명력은 44%로 회귀모형은 유의하였다(F=13.50, p<.001). 이상의 결과를 토대로 신규간호사의 현실충격이 낮을수록, 극복력이 높을수록 재직의도가 높은 것으로 나타났다. 따라서 신규간호사의 재직의도를 향상시키기 위해서 현실충격을 줄이고, 극복력을 증진시킬 수 있는 프로그램을 제공하여 효율적으로 간호인력 자원을 관리할 필요가 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2021. 8
Keywords: 극복력; 신규간호사; 재직의도; 현실충격