수술실 간호사의 환자안전관리활동 영향요인 - 김예지 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
수술실 간호사의 환자안전관리활동 영향요인 아주대학교 대학원 간호학과 김 예 지 (지도교수: 부 선 주) 본 연구는 수술실 간호사의 간호전문직관, 팀워크, 간호근무환경 및 환자안전관리활동 수준을 살펴보고 환자안전관리활동 영향요인을 파악하기 위한 횡단적 조사연구이다. 본 연구는 경기도 소재 2개 대학병원 수술실 간호사 120명을 대상으로 2021년 2월 15일부터 2021년 3월 12일까지 구조화된 설문지를 이용하여 자료를 수집하였다. 환자안전관리활동은 정회진(2013)이 수술실 간호사를 대상으로 개발한 환자안전관리활동 수행 도구를 사용하여 측정하였고, 간호전문직관은 윤은자 등(2005)이 개발한 간호전문직관 측정 도구를 사용하여 측정하였다. 팀워크는 Larson과 LaFasto(1989)가 개발하고 김태백(2006)이 한국어로 번역한 팀워크 도구를 사용하여 측정하였으며, 간호근무환경은 Lake(2002)가 개발한 Practice Environment Scale of the Nursing Work Index를 조은희 등(2011)이 국내 간호사를 대상으로 신뢰도와 타당도를 검증한 한국어판 간호업무환경측정도구를 사용하여 측정하였다. 수집된 자료는 SPSS/WIN 22.0 프로그램을 이용하여 기술통계, t-test, ANOVA, 상관분석, 위계적 다중회귀분석을 이용하여 분석하였다. 본 연구목적에 따른 주요 결과는 다음과 같다. 1) 대상자의 환자안전관리활동은 5점 만점에 평균 4.37±0.43점, 간호전문직관은 5점 만점에 평균 3.50±0.41점, 팀워크는 5점 만점에 평균 3.57±0.47점, 간호근무환경은 4점 만점에 평균 2.61±0.25점이었다. 2) 대상자의 일반적 특성 중 직위(t=-2.07, p=. 040)에 따라 환자안전관리활동의 점수에 통계적으로 유의한 차이가 있었다. 대상자의 환자안전관리활동은 간호전문직관(r=. 34, p<.001), 팀워크(r=. 37, p<.001), 간호근무환경(r=. 26, p=. 004)과 유의한 양의 상관관계가 있었다. 3) 다중회귀분석 결과, 간호전문직관, 팀워크, 간호근무환경, 직위를 포함한 회귀모형은 통계적으로 유의하였으며(F=7.80, p<.001), 환자안전관리활동에 대한 회귀모형의 설명력은 21%였다. 환자안전관리활동의 유의한 영향요인은 팀워크(β= .25, p= .028), 간호전문직관(β= .24, p= .016) 순으로 나타났다. 이상의 연구결과를 바탕으로 수술실 간호사의 환자안전관리활동 향상을 위해 개인적 수준에서 간호전문직에 대한 인식을 개선하고, 조직적 수준에서 팀 구성원들 간의 팀워크를 향상할 수 있도록 수술실 특성에 적합한 교육프로그램을 포함한 다양한 중재 전략 개발을 제언한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2021. 8
Keywords: 간호사; 간호전문직관; 근무환경; 수술실; 팀; 환자안전관리활동