선호 음악요법이 심혈관 조영술 환자의 불안 및 통증에 미치는 효과 - 진혜민 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
본 연구의 목적은 심혈관 조영술을 받는 환자를 대상으로 선호 음악요법 을 적용하고 선호 음악요법이 심혈관 조영술 환자의 불안 및 통증에 미치는 효 과를 파악하기 위한 무작위 대조군 전후 실험연구이다. 본 연구의 근접 모집단 은 경기도 S시에 소재한 A 대학병원 심혈관센터 외래에서 관상 동맥 질환이 의심되어 심혈관 조영술이 예정된 대상자 중 2020년 9월 1일부터 2020년 12월 31일까지 내원한 환자 60명을 실험군 30명과 대조군 30명으로 무작위 배정하였 다. 효과측정도구는 주관적 불안은 Spielberger가 개발한 상태불안 척도 (State-Trai Anxiety lnventory: STAI)를 김정택과 신동균(1978)이 번안 및 수정 한 도구를 사용하여 측정하였고, 객관적 불안은 혈압과 맥박으로 측정하였으며, 통증은 시각적 상사척도(Visual Analogue Scale)를 이용하여 측정하였다. 수집 된 자료는 SPSS/WIN 25.0 통계 프로그램을 사용하여 빈도와 백분율, 평균과 표준편차, chi-square test 및 t-test을 적용하여 분석하였다 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 제1 가설 ‘ 선호 음악요법을 받은 실험군은 대조군보다 주관적 불안 정도가 낮 을 것이다’의 가설은 통계적으로 유의한 차이를 보여 지지되었다(t=-2.41, p=.019). 제2 가설 ‘ 선호 음악요법을 받은 실험군은 대조군보다 객관적 불안의 변화가 있을 것이다’의 가설은 통계적으로 유의한 차이를 보이지 않아 기각되었다. 2-1 부가설인 ‘ 선호 음악요법을 받은 실험군은 대조군보다 수축기혈압의 변화 가 있을 것이다’ 의 가설은 통계적으로 유의한 차이를 보이지 않아 기각되었다 (t=0.37, p=.714). 2-2 부가설인 ‘선호 음악요법을 받은 실험군은 대조군보다 이완기혈압의 변화 가 있을 것이다’의 가설은 통계적으로 유의한 차이를 보이지 않아 기각되었다 (t=0.76, p=.323). 2-3 부가설인 ‘선호 음악요법을 받은 실험군은 대조군보다 맥박의 변화가 있을 것이다’의 가설은 통계적으로 유의한 차이를 보이지 않아 기각되었다.(t=-0.40, p=.692). 제 3 가설 ‘선호 음악요법을 받은 실험군은 대조군보다 통증 정도가 낮을 것이 다’의 가설은 통계적으로 유의한 차이를 보여 지지되었다(t=-2.23, p=.029). 본 연구를 통하여 심혈관 조영술 환자에게 선호 음악요법을 적용함으로써 선호 음악요법의 주관적 불안 인 상태불안 및 통증 경감효과를 확인하였다. 선 호 음악요법은 진단적 목적으로 심혈관 조영술 검사를 시행 받는 대상자의 상 태불안을 완화하고 통증을 감소시키기에 좋은 관심전환요법으로 임상에서도 적 극적으로 활용할 수 있는 유용한 간호 중재의 한 방법으로 활용 가능함을 뒷받 침하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2021. 8
Keywords: 불안; 선호 음악요법; 통증