밀링커터 세팅방식이 표면거칠기에 미치는 실험적 연구 - 정윤재 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
갈수록 높아지는 가공품질 요구에 따라 공구의 성능, 가공조건 등이 날로 엄격해지고 있다. 이에 표면거칠기, 공구수명 등을 향상시킬 수 있는 공구세팅 및 툴링(tooling)방법에 대한 연구가 요구되고 있다. 이번 연구에서는 가공조건 및 환경은 상수로하고 PCD 페이스 밀링의 세팅방법 4가지(평면식 세팅에 wiper공구 유무, 계단식 세팅에 wiper공구 유무)에 따라 표면거칠기가 어떻게 변화하는지 그 상관성을 고찰하는 연구를 실시하였다. 그 결과 공구별 절입깊이를 분할가공하는 계단식 세팅이 공구별 절입깊이가 같은 평면식 세팅대비 발생하는 치핑의 개수나 표면거칠기가 양호하였고, 여기에 wiper 공구를 각각 장착하였을 때 치핑 개수는 변하지 않지만 표면거칠기는 wiper 공구를 장착하지 않았을 때보다 양호해지는 것을 볼 수 있었다. 동일 가공조건 및 설비에서도 공구의 세팅방법에 따라 표면거칠기와 발생되는 치핑의 개수가 달라지는 것을 이번 실험적 연구을 통해 고찰할 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :기계공학과,2021. 8
Keywords: 밀링; 표면거칠기