리더십 스타일에 따른 부하의 조직몰입 - 이보정 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
본 연구의 목적은 리더십 스타일이 부하의 정서적 몰입과 규범적 몰입에 미치는 영향력에서 부하 조절초점의 조절효과를 검증하는 것이다. 연구목적에 맞추어 연구대상자 300명을 대상으로 연구를 시행하였으며 불성실한 응답자 2명을 제거하고 총 298명이 분석에 사용되었다. 분석 결과, 변혁적 리더십은 부하의 정서적 몰입과 규범적 몰입에 정적으로 유의미한 영향력을 미치는 것으로 나타났다. 변혁적 리더십이 부하의 정서적 몰입과 규범적 몰입에 미치는 주효과에서 부하의 향상초점이 조절하는 것으로 나타났으며, 향상초점의 수준이 낮을 때보다 높을 때 정서적 몰입과 규범적 몰입이 더욱 증가하는 것으로 나타났다. 또한, 거래적 리더십이 부하의 정서적 몰입과 규범적 몰입에 정적으로 유의미한 영향력을 미치는 것으로 나타났다. 거래적 리더십이 부하의 정서적 몰입과 규범적 몰입에 미치는 영향력에서 부하의 예방초점이 조절하는 것으로 나타났으며, 예방초점 수준이 낮을 때보다 높을 때 정서적 몰입과 규범적 몰입이 더욱 증가하는 것으로 나타났다. 이에 따라 리더십 스타일과 부하의 조절초점이 부합되었을 때, 리더가 부하의 조직몰입에 미치는 영향력이 더욱 높아진다는 것을 확인하였다. 마지막으로 본 연구의 학문적 및 실무적 시사점과 한계점에 대하여 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2021. 8
Keywords: 거래적 리더십; 변혁적 리더십; 조절초점; 조절초점 부합; 조직몰입