누가, 어떤 리더가 되는가? - 임경빈 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
본 연구는 사람 중심 접근법을 기반으로 하여 직원들에게 인식되는 리더의 성격 6요인(HEXACO) 프로파일 유형을 잠재프로파일분석(LPA)을 통해 탐색하고, 탐색된 결과에 따라 리더십에 어떠한 영향을 미치는지 파악하고자 한다. 본 연구는 SPSS 25를 활용하여 성격 6요인(정직성,정서성,외향성,호감성,성실성,개방성)과 변혁적 리더십, 진성 리더십과 직원들의 태도와 상태의 상관관계 분석을 실시하고 항목별 신뢰도를 확인하였다. 성격 프로파일 유형은 Mplus7.0을 활용하여 잠재프로파일분석을 실시하였고 변혁적 리더십과 진성 리더십에 미치는 영향력을 확인하기 위해 DU3STEP을 실시하였다. 성격 6요인의 잠재프로파일분석 결과, 4개의 프로파일 유형이 도출되었으며 각 프로파일 유형에 따라 리더십을 서로 다르게 예측해주는 것이 나타났다. 또한 이러한 리더십에 따라 직원들의 결과변인(직무만족, 직무열의, 조직몰입)이 달라지는 것을 확인하였다. 이전까지의 성격과 리더십에 대한 연구가 성격 5요인(BIG5)을 기반으로 한 변수 중심 접근법을 기반으로 한 연구였고 대다수의 연구가 변혁적 리더십에 초점이 맞춰져 있었다. 그러나 본 연구에서는 성격 6요인을 사용하였으며 사람 중심 접근법을 사용하여 리더십을 예측하고 변혁적 리더십 뿐 아니라 진성 리더십도 포함하여 성격이 리더십에 미치는 영향력을 확인했다는 점에서 성격과 리더십 연구에 있어 확장성을 제공하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2021. 8
Keywords: HEXACO; 리더십; 변혁적 리더십; 성격6요인; 잠재 프로파일 분석; 진성 리더십