골격성 III급 부정교합 절충치료시 하순 위치에 영향을 주는 요인 - 김범진 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
서 론 : 본 연구의 목적은 하악 전치열 후방이동을 통한 III급 부정교합 절충치료시 하순 돌출도에 영향을 주는 요인을 찾는 것이다. 재료 및 방법 : 골격성 III급 부정 교합으로 진단된 50명의 환자(남 : 17명, 여 : 33명, 평균 연령 : 26.8 세)를 대상으로 하였다. 하악 전치열 후방이동을 통한 교정 치료를 진행했으며, 치료 전 후 측모두부방사선 사진을 촬영 후 방사선사진 계측을 통해 치료 전후 하순 돌출도에 영향을 주는 요인을 찾았다. 결 과: 본 연구에서 새롭게 제시한 계측치인 CK angle, CKH angle 이 치료 전후 통계적으로 유의한 차이를 보였다. CK angle과 상관관계가 있는 계측치는 L1 to A Pog, L1 to NB, Wits, IMPA, APDI 로 나타났으며 CK angle과 L1 to APog, L1 to NB에 대한 단순회귀분석 결과 ΔCK angle = 0.301(Δ L1 to A Pog) – 0.930, ΔCK angle = 0.955(Δ L1 to N B) + 0.634의 식을, 다중회귀분석 결과 ΔCK angle = 0.291(ΔL1 to A Pog) – 0.160(ΔWits) – 1.17, ΔCK angle = 0.955(ΔL1 to NB) - 0.326(ΔWits) + 0.232의 식을 얻을 수 있었다. 결 론: 본 연구에서 새롭게 제시한 CK angle 및 CKH angle 은 하순의 위치를 나타낼 수 있는 계측치이며, 하악 전치의 이동과 밀접한 연관이 있다. 기존 계측치들과 CK angle, CKH angle 의 변화를 볼 때, ANB -1 정도의 중등도 골격성 3급 부정교합치료 계획에서는 수술이나 발치보다 하악 전치열 후방이동을 통한 안모와 교합개선이 우선적인 치료 계획으로 고려되어야 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 임상치의학대학원 :임상치의학과,2021. 8
Keywords: III급 부정교합; 연조직 중심 치료계획; 절충치료; 측모두부방사선 사진 계측