고위험신생아 부모의 스트레스와 애착의 관계에서 간호지지의 조절효과 - 박수희 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
본 연구는 신생아집중치료실에 입원한 고위험신생아 부모의 스트레스, 애착과 간호지지를 파악하고 스트레스와 애착의 관계에서 간호지지의 조절효과를 확인하고자 시행된 서술적 조사연구이다. 연구대상자는 2020년 9월 21일부터 2021년 2월 10일까지 경기도 소재의 일 대학병원 신생아집중치료실에 입원한 고위험신생아 부모 147명을 대상으로 자가 보고식 설문지를 이용하여 자료수집하였다. 스트레스는 Miles 등(1993)이 개발하고 Miles 등(2007)에 의해 수정, 보완된 도구를 김태임(2000)이 한국어로 번안한 문항을 사용하여 측정하였고, 애착은 Müller (1994)가 개발한 도구를 한규은(2001)이 번안 및 수정, 보완한 도구로 측정하였으며, 간호지지는 Miles 등(1999)이 개발하고 한수연(2012)이 수정, 보완한 도구를 사용하여 측정하였다. 자료분석은 SPSS 25.0 프로그램을 이용하여 기술통계, Independent t-test, one-way ANOVA, Scheffé test, Pearson correlation, 위계적 조절회귀분석을 이용하여 분석하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 1. 고위험신생아 부모의 스트레스는 평균 84.14±13.73점(평점평균 3.23±0.53)으로, 하위영역은 ‘아기와의 관계 및 부모 역할 변화’(평균평점 3.52±0.63) 점수가 가장 높았으며, 애착은 평균 90.97±7.56점(평균평점 3.48±0.48)이었다. 간호지지는 평균 81.74±10.80점(평균평점 3.90±0.60)이고, 하위영역은 도구적 지지(평균평점 3.97±0.66)가 가장 점수가 높았다. 2. 고위험신생아 부모의 일반적 특성에 따른 애착 차이를 분석한 결과, 통계적으로 유의한 차이는 없었다. 고위험신생아의 일반적 특성에 따른 애착 차이를 분석한 결과, 재태 주수, 수유 방법, 인큐베이터 적용, 인공호흡기 적용, 신생아 수술력에 따라 통계적으로 유의한 차이가 있었다. 3. 고위험신생아 부모의 스트레스와 애착은 유의한 음의 상관관계가 있었으며, 애착과 간호지지는 유의한 양의 상관관계가 있었다. 스트레스와 간호지지는 통계적으로 유의하지 않은 것으로 나타났다. 4. 고위험신생아 부모의 애착에 영향을 미치는 요인을 파악한 결과, 인공호흡기 적용, 신생아 수술력, 스트레스, 간호지지가 유의한 영향 요인으로 나타났고, 스트레스와 애착의 관계에서 간호지지의 조절효과가 있는 것으로 나타났으며, 이 모형은 설명력은 29.2%이었다. 본 연구결과를 바탕으로 고위험신생아 부모의 스트레스와 애착의 관계에서 간호지지의 조절효과가 있음을 확인할 수 있었으며, 인공호흡기 적용, 신생아 수술력, 스트레스, 간호지지는 고위험신생아 부모의 애착에 영향을 미치는 중요한 요인으로 확인되었다. 그러므로 고위험신생아 부모의 애착 형성을 증진시키기 위하여 지지강화프로그램 개발 및 적용이 필요하다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2021. 8
Keywords: 간호지지; 고위험신생아 부모; 스트레스; 애착