가족 친화적 상사 행동 척도 (FSSB)에 대한 타당화 연구 - 위채현 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
현대사회에서 일-가정 균형은 남녀 직장인 모두에게 중요한 이슈이며, 특히 MZ 세대들을 중심으로 매우 중요한 가치로 여겨지고 있다. 이러한 현실을 반영하여 학문적으로도 일과 가정의 균형, 일과 가정의 갈등을 주제로 한 연구들도 증가하고 있으며, 리더십 영역에서 역시 전통적인 조직의 목표 달성과 성과 향상의 관점을 넘어서 일과 가정의 균형을 반영한 리더 행동에 대한 연구들이 증가하고 있다. 본 연구는 이러한 점들을 반영하여 최근 들어 주목받고 있는 가족 친화적 상사 행동 척도에 대한 국내 타당화 연구를 진행하고자 한다. 이를 위해 277 명의 국내 일반직 종사자를 대상으로 타당화 연구를 진행하였으며, 확인적 요인분석과 경쟁 모형 비교 결과 기존의 4 요인 모델이 지지되는 것으로 나타났다. 또한, 준거타당도를 확인하기 위해 가족 친화적 상사 행동 척도가 일-가정 갈등 및 직무만족, 가정만족, 조직몰입에 미치는 영향력을 검증하였으며, 마지막으로 본 연구가 가지는 학문적 그리고 실무적 시사점에 대해서 기술하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2021. 8
Keywords: 가족 친화적 상사 행동; 상사 지지; 타당도