Risk factors for recurrence beyond Milan criteria after hepatic resection for hepatocellular carcinoma within Milan criteria - 김미나 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
간세포암은 간에서 발생하는 가장 흔한 암으로 암발생 사망 3위에 해당하는 암 이다. Barcelona Clinic Liver Cancer (BCLC) 분류에 따르면 암의 병기, 간기능, 환자 수행상태에 따라 치료 지침을 제시하고 있다. 간 절제는 조기 암을 가진 환자에서 간기능이 보존된 경우 가장 좋은 치료로 여겨지고 있다. 하지만 간세 포암은 간 절제 후 남은 간에서 높은 재발율을 보이고 있고, 또한 Milan criteria 를 벗어난 재발의 경우 완치 목적의 치료를 기대하기 어렵다. 만약 조기 간세 포암의 치료로 간이식을 시행하게 된다면, 간절제를 시행한 환자와 비교하였을 때 좋은 예후를 기대할 수 있다. 이 연구에서는 조기 간세포암으로 간 절제 후 재발을 하였을때 Milan criteria를 벗어난 재발과 관련된 위험인자를 알아보고 간절제와 이식 둘다 가능한 간세포암의 치료에 있어서 치료 지침을 정하는데 근거를 제시하고자 한다. 1995년 1월부터 2016년 12월 까지 Milan criteira에 해 당하는 간세포암으로 간 절제술을 시행한 총 553명의 환자를 분석하였다. 그들 중 263명의 환자에서 재발이 없었고, 199명의 환자에서 Milan criteria이내의 재 발이 있었으며 91명의 환자에서 Milan criteria를 벗어난 재발이 발견되었다. 재 발양상에 따라서 2 집단으로 분류하였으며, 재발이 없는 집단과 Milan criteria 이내의 재발을 보인 환자들을 transplantable group, Milan criteria를 벗어난 재발 을 보인 환자들을 non-transplantable group으로 정하였다. 10년 생존율을 비교하 였을 때 non-transplantable group 이 transplantable group 에 비해 유의하게 낮았 - 22 - 다 (18.2% vs 77.2% P < 0.001). 다변량 분석을 하였을 때, calculated hepatic venous pressure gradient (cHVPG) ≥ 7mmHg, 미세혈관침윤, 간경화 소견이 Milan criteria를 벗어난 재발과 관련이 있었다 (P < 0.05). 이러한 위험인자들에 게 각 1점씩 부여하여 0 부터 3까지 점수화 하였다. 10년 생존률에 있어서 각 점수에 따라 유의한 차이를 보였다 (P < 0.01). 만약 이러한 위험인자들이 조기 간세포암을 가진 환자에서 발견된 경우, 간 절제술 시행후 Milan criteria를 벗어 난 재발을 할 가능성이 있다. 따라서 그러한 환자들의 생존률을 개선시키기 위 해서 초기 치료로 이식을 고려해볼 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2021. 8
Keywords: Milan criteria; hepatic resection; hepatocellular carcinoma