Mid-facial soft tissue changes after Maxillary Expansion using Micro-implant-supported Maxillary Skeletal Expanders - NGUYEN HIEU (The Graduate School, Ajou University, 2021)
연구 목적: 본 후향적 연구의 목적은 젊은 성인의 미니 스크류를 이용한 상악 골격 확장 장치(MSE)를 사용하여 상악 확장 후 중안모 연조직 변화를 Cone beam computed tomography (CBCT)로평가하여 경조직과 연조직 변화의 상관관계를 평가 하고자 하였다. 연구 재료 및 방법: 상악 횡적 폭경이 부족하여 MSE로 치료한 20명의 환자군을 선택하였음.(평균 연령 : 22.4세, 범위 : 17.6-27.1). 평균 확장량은 6.5 mm 였다. 연조직과 경조직 계측점의 변화를 측정하기 위해 확장 전후에 촬영한 CBCT 이미지를 중첩하였다. 통계적 분석은 데이터 정규성에 따라 paired t-test와 Pearson의 상관 관계 분석을 사용하였다 결과: Cheek point의 평균 측면 이동은 1.35mm (오른쪽), 1.08mm (왼쪽)이었고, Alar curvature point는 1.03 (오른쪽), 1.02mm (왼쪽) (p <0.05)였다. cheek point의 평균 전방 변위는 0.59 mm (오른쪽) 및 0.44 mm (왼쪽)이었고, Alar curvature point의 경우는 0.61 mm (오른쪽) 및 0.77 mm (왼쪽) (p <0.05)였다. 전비극(ANS), 후비극(PNS) 그리고 치조골 폭이 유의미하게 증가했다 (p <0.05). 양측의 cheek point과 Alar curvature point의 변화량는 경조직 변화량과 유의미한 상관 관계가 있었다 (p <0.05). 결론: MSE를 이용한 상악 확장을 한 젊은 성인에서 양측 cheek point와 Alar curvature point의 측면 및 전방 움직임이 유의미하게 나타났으며 이를 통해 연조직 움직임을 측정했으며 또한 이것은 치료 전후ANS의 변화량과 PNS의 변화량에서 측정된 상악 봉합 개방과 상관 관계가 있었다. Keywords: 상악 확장; Micro-implant-supported maxillary skeletal expander (MSE); 연조직 변화.
학위논문(석사)--아주대학교 임상치의학대학원 :임상치의학과,2021. 8
Keywords: Maxillary expansion; Micro-implant-supported; Orthodontics; Soft tissue change; maxillary skeletal expander (MSE)