Hyperledger Fabric 기반 안전한 민감정보처리가 가능한 공유직원관리시스템 - 이혜은 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
블록체인은 데이터의 위/변조가 매우 어렵다. 신뢰성을 필요로 하는 기업 환경에서 Private 블록체인으로써 실용적이고 속도가 우수한 IBM의 Hyperledger Fabric을 채택하여, 업무를 수행하는 기관의 목적에 맞는 분산애플리케이션(DApp)을 설계하고 오픈소스와 제공된 SDK를 활용해 오버헤드를 줄이면서도 보안을 강화해야 할 데이터에 접근할 수 있는 조직에 대한 정책만 설정하여 민감정보를 다른 조직으로부터 감출 수 있는, 가볍고 빠르고, 효율적인 기업의 인적자원관리 시스템을 구현할 수 있음을 확인한다. 온라인 마켓은 활황이어서 사람이 부족하여 문닫은 식당의 직원을 쓰고, 호텔은 경영난 극복을 위해 직원을 해고, 휴직 대신 ‘코로나 특수’ 기업에 파견할 수도 있다. 급변하는 4 차 산업 혁명 시대, 또 고용의 비대칭이 발생하게 되는 COVID-19 상황에서 기업은 민감정보를 보호하기 위해 많은 예산을 투자하기 어려우며, 사업 운영의 위험을 대비하기 위한 윤리 및 컴플라이언스 프로그램이 확대될 것이다. 기관의 영역에 맞게 컨소시엄 형태의 공유직원 관리시스템에 적용한다면 업무처리의 효율은 더욱 배가될 것이다. 또한 최근 개인정보보호지침 및 GDPR이 커다란 이슈가 되고 있는 만큼, 개인정보 유출에 대한 피해 우려도 최소화할 수 있기 때문이다. 블록체인에서 개인 식별자 및 신원확인 서비스를 다루는 것은 신중함이 필요하고, 개인정보보호 기술들을 충분히 고려해야 하며, 일단 한번 트랜잭션이 발생시 수정이 불가능한 문제가 있기 때문에 현업에서 사용하고자 할 때 유의할 부분이 있다. 본 논문은 Private 블록체인 중 가장 주목받고 있는 Hyperledger Fabric의 주요기능을 살펴보고, 새로운 시대를 대비하는 기업의 인사시스템에서 공유직원의 민감한 정보를 처리하는 블록체인 시스템을 제시하고자 한다
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보공학과,2021. 8
Keywords: 공유직원; 민감정보; 인사시스템