비즈니스 문서작업의 생산성 향상을 위한 통합 프로세스 모델에 관한 연구 - 현영근 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
디지털화가 비즈니스 업무환경에 혁신을 일으키고 있다. ERP에서 시작된 ‘비즈니스의 혁신’은 BPO(Business Process Outsourcing), RPA(Robotic Process Automation) 그리고 Hyper Automation을 거치면서 ‘비즈니스 프로세스 자동화’로 발전하고 있으며, 이것은 인간노동(Human Labor) 중심에서 디지털 노동(Digital Labor)으로의 전환을 의미한다. 본 논문의 목적은, 이러한 ‘비즈니스 프로세스 자동화’ 관점에서 비즈니스 문서작업의 자동화를 통해 업무 생산성을 향상시키고 Human Error를 최소화함으로써, 수작업과 자동화가 혼합된 통합 프로세스의 가능성을 확인하는 것이다. 이를 위해 비즈니스 문서작업과 관련하여 자동화가 가능한 영역을 분석하고, Agile 방법론을 통해 자동화 플랫폼을 개발하였다. 테스트의 공정성을 위해 2인 1조의 총 5개 조가 각각 상이한 제안서를 대상으로 테스트를 진행하였다. 이를 통해 자동화 플랫폼이 수작업 대비 업무 생산성 측면에서 평균 57.0%, 오류율 측면에서는 98.4% 향상된 것을 확인하였다. 가장 높은 개선을 보이는 영역은 “오-탈자 품질점검 자동화”와 “목차 오류검증 자동화”로 각각 96.5%와 98.0%의 생산성 향상을, 오류율에서는 모두 100% 향상을 확인하였다. 이러한 결과는 크게 세 가지 측면에서 기여점이 있으며, 비즈니스 문서작업과 관련한 자동화의 가능성, 관련 사업의 성장 기반 제시, 그리고 Hyper Automation 개념의 증명이다. 향후 연구에서는 이러한 연구결과를 바탕으로, 자연어생성(NLG, Natural Language Generation) 측면에서 문서작업의 업무생산성 향상에 대해 진행하고자 한다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2021. 8
Keywords: Automation Robot; Hyper Automation; 비즈니스 문서; 생산성 향상