Design of Secure Authentication and Data Sharing Schemes in Precision Medicine and Electronic Prescription Systems - 김득훈 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
최근 ICT 기술의 발전으로 다양한 산업 분야에서 네트워크 통신에 기반한 서비스가 활발하게 제공되고 있다. 여러 산업 분야 중 의료 부문에서는 디지털 헬스케어에 대한 관심이 증가하고 있다. 이는 기존의 헬스케어 서비스의 일방향적 제공, 사후 대응 및 수동적인 성향을 갖던 한계점을 보완하여 양방향적 제공, 선제적 대응 및 능동적인 성향을 갖는 패러다임으로 변화하고 있음을 의미한다. 그러나, 의료 부문은 생명에 직결되는 특성이 타 산업 분야보다 상대적으로 높음에 따라 안전성이 중요시 되어, ICT 기술이 접목될 경우 기존 헬스케어 환경에 존재하지 않던 문제점까지 발생할 수 있으므로 디지털 헬스케어에 대한 발전에 어려움이 존재하였다. 그러나, 전 세계적으로 팬데믹적 유행성 질병에 따라 의료 대면 서비스를 대체하여 비대면 서비스가 일부 허용되고 있어 디지털 헬스케어 관련 서비스가 재조명 받고 있다. 이처럼 디지털 헬스케어의 지속적 발전 및 서비스 제공을 위해서 핵심적으로 보안 기술을 연구 및 적용해야 한다. 디지털 헬스케어에서 활용되는 의료정보에 대한 유출사고에 대응하기 위해 취약한 의료 부문 보안 환경에 대한 대응 방안이 필요한 시점이다. 본 논문에서는 디지털 헬스케어를 주도하는 다양한 서비스 중 정밀의료 및 전자처방전 서비스에 대하여, 각 서비스에서 활용되는 의료정보의 생성, 수집 및 처리 등에 영향을 주는 다양한 보안 위협을 분석하고 이를 방지하기 위한 보안 요구사항을 분석한다. 이후 분석된 정보를 기반으로 각 서비스에서의 인증 및 데이터 공유 스킴을 제안한다. 제안하는 스킴은 서비스에 참여하는 각 엔티티 간 상호 인증, 데이터 유출 방지, 데이터 위·변조 방지 및 프라이버시 침해 방지 등의 보안 기술을 통하여 안전하게 정밀의료 및 전자처방전 시스템이 운영될 수 있도록 제공한다. 이와 같이 선제적인 보안 기술 연구 및 적용을 수행하여, 향후 안전하고 신뢰된 디지털 헬스케어 환경을 구축하고자 한다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2021. 8
Keywords: Authentication; Data Sharing; Electronic Prescription; Precision Medicine