류마티스관절염 폐경여성을 위한 타이치 기반 신체활동프로그램 개발 및 효과 - 윤혜원 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
본 연구의 목적은 자기결정성 이론(Self-Determination Theory, SDT)을 토대로 류마티스 관절염 폐경여성을 위한 타이치 기반 신체활동프로그램을 개발하고, 그 효과 를 신체활동량, 근 골격 지표, 신체적 건강 및 사회 심리적 건강으로 파악하는 것이다. 본 연구의 프로그램 개발은 방법론적 연구설계를 이용하였고, 프로그램의 효과는 무작 위 대조군 전후 반복측정 설계(RCT)를 이용하였다. 연구대상자는 경기도 소재 A대학 병원 류마티스 내과 외래에 방문한 류마티스 관절염 폐경여성 62명이다. 본 연구의 실험처치는 16주 중재프로그램으로 실험군(31명)은 8주간 집단으로 타이 치 기반 신체활동프로그램과 8주간 전화․ SNS 기반 개별코칭에 참여하였다. 대조군(31 명)은 16주간 일상생활을 그대로 하였고, 실험군 처치종료 후 교육책자와 포스터를 제 공받았다. 근 골격 지표는 신체계측과 골밀도 검사로 측정하였고, 신체활동량, 질병활 성도, 신체활동 자기 효능감, 건강관련 삶의 질은 타당도와 신뢰도가 확보된 구조화된 설문지를 이용하여 측정하였다. 수집된 자료는 SPSS WIN 23.0프로그램을 이용해 분석하였다. 실험군과 대조군의 사전 동질성은 정규성 검증 후 측정수준 및 연구목적에 따라 Chi-square test, Fisher’s exact test, Independent t-test로 분석하였다. 가설검증은 Repeated measure ANOVA를 이용하여 집단과 측정시기 간 상호작용 가설검증을 분석한 후 유의한 경 우 단순 주효과분석을 실시하였다. 사전 동질성이 확보되지 않은 경우 사전점수를 공 변인으로 통제하여 공분산분석으로 파악하였다. 연구 목적에 따른 주요 연구결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 자기결정성이론(SDT), 류마티스관절염 폐경여성을 위한 신체활동 관련 국제적 지 침과 문헌고찰에 근거하여 개념적 기틀을 형성한 후 SDT의 구성요소를 중재전략과 타이치 운동을 활용한 예비프로그램을 구성하였다. 예비프로그램에 대한 전문가 집 단의 내용타당도 검증을 통해 8주 그룹형 타이치 기반 신체활동 프로그램과 8주 전 화․SNS기반 개별코칭으로 구성하는 16주 최종프로그램을 개발하였다. 2. “타이치 기반 신체활동프로그램에 참여한 실험군과 대조군 간 차이가 신체활동량, 근 골격 지표, 신체적 건강 및 사회 심리적 건강의 변화양상에 따라 있을 것이다”의 가설검증에서 신체활동량(F=3.492, p=.040), 근감소 점수(F=7.766, p=.001), 피로도 (F=7.024, p=.005), 낙상두려움(F=19.531, p<.001), 우울(F=3.306, p=.040)은 통계적으 로 유의한 집단과 시기 간 상호작용을 보여 가설이 지지되었고, 사지 근육량과 골밀 도는 집단·시기 간 상호작용은 없어 가설이 기각되었다. 3. 사전점수를 통제한 후 실험군과 대조군간 효과 검증을 공분산 분석한 결과에서 악력 (F=8.18, p=.006; F=23.41, p<.001), 보행속도(F=32.28, p<.001; F=23.24, p<.001), 질병활 성도(F=19.21, p<.001; F=42.21, p<.001), 신체활동 자기효능감(F=39.02, p<.001; F=84.49, p<.001)은 8주차, 16주차 시점 모두에서 통계적으로 유의하게 개선되었고, 건강관련 삶의 질(F=.86, p=.359; F=8.93, p=.004)은 16주차에 통계적으로 유의하게 증가하였다. 이상에서 자기결정성이론에 근거한 16주 타이치 기반 신체활동프로그램은 류마티스 관절염 폐경여성의 신체활동량 및 악력, 보행속도를 증가시키고, 질병활성도와 피로도 를 개선하며, 신체활동 자기효능감과 건강관련 삶의 질을 향상하는데 효과적인 중재임 을 확인하였다. 그러나 사지근육량과 골밀도를 증가시키기 위해서는 타이치 운동과 함 께 근력강화 및 저항운동을 포함하고 16주 이상 운동기간이 필요하다. 따라서 본 연구 결과를 근거로 타이치 기반 신체활동 프로그램을 류마티스관절염 폐경여성 대상자의 골 근감소 위험개선을 위한 근거중심 간호중재로 임상에서 적용하기 위해 종단적 평가 연 구를 활성화 할 것을 제언한다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2021. 2
Keywords: 골근감소; 류마티스관절염; 무작위 대조군 실험연구; 신체활동; 타이치