계층적 컬러 모델 및 그 응용 - 정태홍 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
본 논문은 계층적 컬러 모델(hierarchical color model, HCM)[1]을 제안한다. 계층적 컬러 모델은 입력 영상과 이로부터 추출(또는 추정)될 수 있는 팔레트(또는 컬러 모델) 사이에서 역할하는 새로운 중간 표현이다. 계층적 컬러 모델을 이용하면 크기를 지정하지 않고도 팔레트 또는 컬러 모델을 사진으로부터 자동으로 생성할 수 있다. 더 나아가, 이 계층적 표현의 특성을 이용하면 결과 팔레트(또는 컬러 모델)를 수정하는 것도 가능하다. 비교를 통해 기존 어떤 방법보다 계층적 컬러 모델이 더 간결한 팔레트와 컬러 모델을 제공함이 증명된다. 또한 계층적 컬러 모델이 제공하는 상호작용성은 팔레트 기반 사진 리컬러링[2]과 소프트 컬러 세그멘테이션[3]같은 영상 색상 조작의 결과를 개선한다. 이 상호작용성을 더 활용하면 팔레트 제작을 위한 새로운 사용자 경험을 제공할 수 있다. 본 논문은 계층적 컬러 모델 기반의 새로운 사용자 경험을 설명하며, 이에 기반해 새로운 대화형 시각화를 포함하는 프로토타입 시스템을 제시한다. 이를 일련의 사용자 조사를 통해 평가하는 한편, 그 결과를 논의하여 새로운 사용자 경험의 유효성을 보인다. 저자는 팔레트 및 컬러 모델과 관련된 시각 컴퓨팅 응용 및 시각 콘텐츠 생성 분야에 기여할 수 있길 바라며 계층적 컬러 모델을 널리 알리고자 한다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :라이프미디어협동과정,2021. 2
Keywords: 사용자 경험; 세그멘테이션; 이미지 컬러 조작; 컬러 모델; 팔레트