Development and Feasibility of a Physical Exercise Program for Older Adults in Korea to Prevent Dementia - 이선민 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
인구의 고령화가 치매 유병률 증가로 이어지면서, 치매 예방을 위한 대책 마련 또한 그 필요성이 더욱 커졌다. 규칙적인 신체 활동은 인지 저하 및 인지 장애를 방지할 수 있는 것으로 잘 알려져 있다. 이 연구의 목적은 한국 노인들을 대상으로 적용 가능한 인지 저하를 늦출 수 있는 운동 중재 프로그램을 개발하고 그 타당성을 평가하는 것이다. 의료 및 스포츠과학 전문가가 함께 치매 예방을 위한 운동 중재 프로그램을 개발하였고, 치매 위험군에 해당하는 26명의 대상자를 모집하여 운동 중재를 시행하였다. 운동 중재 프로그램은 운영 형태에 따라 기관형과 재가형으로 적용할 수 있도록 개발되었으며, 대상자들 또한 각 개인의 선호도에 따라 기관형 및 재가형 운동 중재 프로그램에 배정되었다. 운동 중재 프로그램은 특수한 장비 없이, 쉽게 구할 수 있는 간단한 운동 도구를 이용하여 진행되며, 유산소 운동, 근력 운동, 유연성 및 평형성 운동으로 구성되었다. 운동 중재 프로그램에 대한 순응도는 중재 프로그램 유지율과 운동 중재 완료율을 통해 측정하였다. 또한, 운동 중재 프로그램 시행 전, 후로 체력 및 인지 기능을 평가, 비교하여 중재 전후로 유의한 변화가 나타나는지 여부를 검토하였다. 12주간의 운동 중재 프로그램의 전체적인 유지율과 중재 완료율은 84.6%와 75.3% 였다. 중재 프로그램 형태별로 나누어 보면, 중재 프로그램 유지율은 기관형의 경우 86.7%, 재가형의 경우 81.8%였다. 중재 완료율은 각각 88.3%, 62.3% 였다. 중재 프로그램과 관련한 부작용은 발생하지 않았다. 12주 전후로 체력과 인지 기능을 평가하여 비교하였을 때, 몇몇 항목들이 중재 전후로 유의한 변화를 보였다. 체력에서는 운동 중재 프로그램 후 하지 근력/근지구력과 평형성, 그리고 심폐지구력이 개선되었는데, 다음 각각의 측정 항목이 이를 반영한다: 30초 의자 앉았다 일어서기(회, 19.9 ± 3.6 vs. 23.5 ± 3.7, p<0.001), 의자 앉아 3m 표적 돌아오기 (초, 4.7 ± 0.7 vs. 5.0 ± 0.6, p=0.004), 2분 제자리 걷기 (회, 107.4 ± 13.9 vs. 120.6 ± 16.7, p<0.001). 인지 기능에서는 Alzheimer’s Disease Assessment Scale cognitive subscale (ADAS-Cog) 총점 (10.5 ± 4.3 vs. 8.8 ± 4.1, p=0.009), Literacy Independent Cognitive Assessment (LICA)의 이야기 지연 회상 (12.2 ± 4.7 vs. 14.1 ± 3.7, p=0.036), 임상 치매 평가 척도 영역별 총합 (Clinical Dementia Rating sum of boxes; 0.5 ± 0.5 vs. 0.2 ± 0.3, p=0.038)에서 중재 전후 유의한 변화가 관찰되었다. 중재 프로그램의 형태에 따라, 기관형과 재가형 군으로 나누어 분석하면, 체력항목 중 2분 제자리 걷기 (기관형 중재군, 109.3 ± 13.8 vs. 120.8 ± 15.7, p=0.001; 재가형 중재군, 104.7 ± 14.5 vs. 120.3 ± 19.0, p=0.022)와 30초 의지 앉았다 일어서기 (기관형 중재군, 20.6 ± 3.0 vs. 23.7 ± 3.7, p=0.002; 재가형 중재군, 18.9 ± 4.3 vs. 23.2 ± 3.9, p=0.002)는 두 군 모두에서 개선된 것을 알 수 있었다. 기관형 참여군에서는 평형성을 나타내는 의자 앉아 3m 표적 돌아오기 항목에서도 개선을 보였다. 인지 기능은 기관형 군에서만 유의하게 향상되었는데, ADAS-Cog 총점, LICA 중 이야기 지연 회상 (ADAS-Cog 총점, 11.6 ± 4.2 vs. 9.2 ± 3.7, p=0.009; LICA 이야기 지연 회상, 12.0 ± 5.1 vs. 14.8 ± 2.6, p=0.026)에서 중재 후 개선되었다. 개발한 한국형 치매 예방 운동 중재 프로그램은 순응도가 검증된, 실현 가능한 프로그램으로, 개인의 체력이나 신체 기능 수준 및 프로그램을 시행할 환경적 조건에 맞추어 적용 가능하다. 다만, 재가형 프로그램의 경우 중재 완료율 향상을 위해 보완적인 정보 제공 등이 필요하여 이에 대한 개선 방안을 강구하여 반영하였다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2021. 2
Keywords: 순응도; 운동 중재; 인지 저하; 체력; 치매 예방