형태소 전 처리를 통한 한글 요구사항 문장 검사기 - 김윤성 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
본 논문은 자연어로 작성된 요구사항의 모호성을 줄이기 위하여 요구사항 작성 규칙을 제안하고, 제안된 규칙을 적용하여 작성된 요구사항이 정확히 작성되었는지를 검사하기 위한 방안 및 검사기 구현에 관한 내용을 기술한다. 제안한 방법에서는 한글 형태소 분석기를 통해 얻어진 형태소를 한글 문장 속성을 고려하여 간략히 하고, 이를 이용하여 문장 구성 요소로 재분류하여 요구사항 문장이 정확히 작성되었는지를 검사한다. 이를 위하여 본 연구에서는 요구사항 작성 규칙을 단어 규칙과 문장 작성 규칙으로 나누어 제안하였고, 요구사항 검사기는 이들을 기반으로 요구사항을 검사한다. 제안한 방법은 국방 분야 특정 무기 체계 요구사항을 대상으로 적용하여 그 가능성을 검증한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2021. 2
Keywords: CNL; STE; 소프트웨어 요구사항; 형태소 분석기