하드웨어 노화 요소가 소프트웨어에 미치는 영향 평가 시뮬레이터 - 이상원 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
소프트웨어가 내장된 무기체계 하드웨어의 노후화가 소프트웨어에 미치는 영향을 평가하는 모델링 방안에 대해 제안한다. 제안하는 방법에서는 하드웨어 가속 수명 시험을 통해 획득한 하드웨어 노화 특성을 소프트웨어 입력 신호 값에 반영하여 소프트웨어가 동작하도록 Simulink를 사용하여 모델링한다. 하드웨어 가속 수명 시험 데이터를 반영한 여부에 따른 소프트웨어 기능 동작을 확인하여 영향을 확인한다. 제안하는 방법은 무기 체계 임베디드 소프트웨어 시험 및 가속 수명을 하는 데 활용할 수 있으며, 하드웨어가 소프트웨어에 미치는 영향을 확인하는데 사용할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2021. 2
Keywords: 노후화; 신뢰성 평가; 임베디드