필드버스 및 이더넷 통신 기술을 이용한 선박엔진의 성능분석 - 이우성 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
본 논문에서는 실제 양산되는 이중연료 추진엔진의 전자제어시스템을 소개하고, 산업용 컴퓨터 네트워크 기술인 필드버스 및 이더넷 통신 기술을 적용한 제어시스템 성능을 분석한다. 현재까지 널리 사용되고 있는 엔진현장의 센서 및 엑추에이터의 병렬 배선 방식은 유연성이 부족할 뿐 아니라 시간적 및 비용적인 측면에서 문제가 있다. 따라서 기존 병렬 배선 방식과 달리 산업용 네트워크 시스템을 이용하여 센서 및 엑추에이터 등의 장치를 시리얼로 접속하고, 여러 다른 제조사의 다수의 디바이스를 같은 네트워크상에서 접속하게 함으로써 유연성 및 공사기간, 장치비용이 개선된 시스템을 설계한다. 본 시스템은 계기장치와 케이블 및 트레이의 비용, 엔진 생산 기간, 시운전 비용 등의 제약을 해결할 수 있어서 향후 스마트한 엔진 생산 및 운전에 활용될 것으로 기대한다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2021. 2
Keywords: CAN 통신; 모드버스; 산업용 네트워크; 선박용 전자제어엔진; 이더넷; 필드버스